• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市太子河区:创新探索“阳光三务”小程序 向群众交出一笔明白账

发布时间:2022-06-17 08:29     来源:辽阳市纪委监委

  “以前在村里想了解或者办个事,只能自己跑来跑去辛苦得很啊!现在村里的大事小事,怎么干的,钱花了多少,手机拿出来,小程序一搜,想什么时候看就什么时候看,一目了然。这‘三务’公开就好比阳光,照得大家伙儿心里都亮亮堂堂的。”近日,辽阳市太子河区铁西街道肖家河村一位村民高兴地说。

  辽阳市太子河区作为全省确定的四个“阳光三务”试点县区之一,先行先试“辽宁阳光三务”APP。区纪委监委加强对基层组织“人、财、事、权”的全方位立体监督,立足创新探索,依托“阳光三务”小程序,实现了基层“三务”管理的全民参与、全民监督以及全程“留痕”。

辽阳市纪委监委在铁西街道肖家河村调研“阳光三务”工作

  “阳光三务”小程序的推广工作也不是一帆风顺,尤其是现在年轻人外出务工的较多,村里人年纪普遍偏大,对微信小程序的运用不熟练。为此,太子河区纪委监委共举办“阳光三务”小程序录入及管理培训班3期,对三个区直部门、各乡镇街、各村(社区)的工作人员进行了系统培训,帮助工作人员学会使用后台数据上传及分类管理。目前,5个乡镇街“阳光三务”平台试运行平稳,均已产生公开数据。同时,区纪委监委建立了“三务”公开工作微信群,为相关单位工作人员之间相互交流提供便利,进一步提升了“三务”公开工作效率。

太子河区纪委监委深入村(社区)开展“阳光三务”培训工作

  “‘阳光三务’小程序一上线,我们的工作也好做多了,这块地谁承包的、这个工程谁负责的、这笔钱怎么花的,不仅老百姓看得明明白白,我们村干部也得了清白,村干部的积极性也上来啦!而且乡亲们也对我们的工作更支持了,真是一举多得的好事。”铁西街道肖家河村党支部书记坚定地说。

  针对过去“三务”公开方式传统、公开事项杂乱不系统、基层关注度不高、公开事项不及时等问题,太子河区纪委监委发挥带头作用,在政策解读、业务指导和监管督查等工作中全程跟进并督促全区各乡镇(街道)党(工)委严格落实“一把手”“第一责任人”职责,同时组织召开工作推进会议两次,制定了《太子河区“阳光三务”工作实施方案》,全区统一党务、村(居)务、财务模板样式,为全区“阳光三务”工作顺利开展奠定扎实基础。

  截至目前,全区5个乡镇街52个行政村12个社区累计公示党务信息563条、村(居)务信息782条、财务信息1015条,实现了网上公开、同步共享、同步更新、同步公示。村民可以在手机上及时查询,对当前所查看的信息有疑问时,可使用系统的反馈功能进行反馈,随时随地接受群众和社会监督。

  “我们将坚持推进‘三务’公开工作提质上档,作为提升党风廉政建设工作的主要抓手和杜绝基层微腐败发生的基础性工作,严格落实‘整改、规范、深化’三举措,以优良的党风政风带动社风民风,集聚起乡村振兴强大正能量。”太子河区纪委监委相关负责人表示。

分享到: