• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

【央媒看辽宁】辽阳:剑指基层微腐败 着力解决群众“急难愁盼”

发布时间:2022-07-12 10:43     来源:中央纪委国家监委网站

  辽宁省辽阳市纪委监委集中开展“微腐败”大清扫以来,坚持挂图作战、星级定标、多措并举,着力解决群众“急难愁盼”的合理诉求,以实际行动提高群众获得感。

  文圣区东京陵街道某村,过去是个远近闻名的上访村,基层“微腐败”大清扫行动开展以来,市县两级领导克服各种阻碍,扎实开展审查调查工作,迅速成立专班,包案领导亲自带队查办,查清案情,清除了啃食村集体利益的“蛀虫”,搬走了压在村民心口多年的大石头。

  “一张大表墙上挂,五种颜色表上画,一目了然更细化,一体推进都不落。”辽阳市各县(市、区)纪委监委将首批319件案件情况制成作战图表。“挂图作战”是辽阳市纪委监委开展基层“微腐败”大清扫行动的创新思路之一,有效确保办理提质增效。

  作战图表做到三清入表,包括举报是否实名、被举报人主体身份、举报内容是否范围内等情况,包案领导、办案部门、主办人情况也要上图。办理进度、难点程度、堵点问题随时登记入账,用“绿、白、蓝、黄、棕”五种颜色把工作进度“晒出来”,向包案领导、各联系室和各派驻机构通报进展情况。

  通过晒出“成绩单”营造“比学赶超”浓厚氛围,有力推动工作进度。灯塔市纪委监委克服疫情防控影响,挂图作战,在一个月内,办结率从40%提升至100%。

  “通过‘作战图’能够准确分析和把握好执行过程中的作战任务、施工进度,同时可以分阶段、分步骤制定科学严谨的对策措施和行动方案,工作流程、完成时限、最新进展等重要信息一目了然。”辽阳市纪委监委相关领导说。

  “1-5月已办结312件,办结率97.8%,其中1星件210件、2星件79件、3星件23件。已办结案件中,群众满意184件,群众满意率80.3%。党纪处分187人,政务处分17人,组织处理68人,移送司法机关9人。”这是辽阳市基层“微腐败”大清扫行动第一阶段工作交出的一份“成绩单”。

  据了解,辽阳市纪委监委对一些“2星、3星”重点复杂疑难案件,重新进行调研摸底,梳理信访人诉求和问题症结,结合“上访变下访”活动,做到一人一事一策,形成了领导推动、“室组地”联动办案、专家会审模式,有力推动问题解决。

  下一步,辽阳市纪委监委将继续解决一批群众诉求,化解一批复杂疑难案件,认真总结工作经验,强化监督执纪问责,严肃查处一批违纪违法案件,加强源头治理,全面净化基层政治生态。(辽宁省纪委监委)

分享到: