• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳:开展“五个一”行动 严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

发布时间:2022-07-15 10:16     来源:辽阳市纪委监委

  “寒窗苦读终有报,春风得意马蹄疾。又是一年升学季、毕业季,在此,市纪委监委向您和您的孩子表达最诚挚的祝愿!同时提醒您:严禁违规操办‘升学宴’‘谢师宴’……”

  今年高考后,为净化社会风气,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,辽阳市纪委监委通过辽阳日报、辽阳新闻等主流媒体,辽阳纪检监察网等门户网站和辽阳市纪委监委微信公众号同步推送“廉洁提醒”。

  辽阳市纪委监委持续加固中央八项规定堤坝,紧盯重要节点和关键环节开展监督,持之以恒、久久为功,一刻不停歇。今年高考结束后,以“五个一”为载体集中开展整治违规操办“升学宴”“谢师宴”专项行动,即:重申一次纪律规定,发挥主流媒体阵地作用,广泛宣传“六不准”,坚持教育在前、警示在前、预防在前,充分营造崇廉尚俭的良好社会氛围。建立一个台账清单,压实党委(党组)履行全面从严治党主体责任,党组织负责人的“第一责任人”责任,掌握人员底数,做到有的放矢、靶向监督,划好“纪律红线”。签订一次廉洁承诺书,要求有子女升学的党员干部、公职人员带头约束自己及家属践行纪律要求,自觉接受组织及社会各界监督。开展一次提醒谈话,坚持“严管就是厚爱”的理念,督促各级党委(党组)运用“第一种形态”,对有子女升学的党员干部、公职人员进行一次提醒谈话。开展一次监督检查,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早制止;对心存侥幸、顶风违纪行为发现一起、查处一起,并公开曝光,一案双查;对监管不力、教育不到位的,追究主体责任。

  “五个一”行动在全市各基层党组织、广大党员干部和公职人员中引起了强烈反响。“违规操办‘升学宴’‘谢师宴’,讲排场、比阔气,甚至借机敛财,不仅损害党员干部形象,还会影响社风民风,必须引起高度重视。”宏伟区纪委监委党风政风监督室负责人说道。

  “正值中高考升学之际,对于心存侥幸的宴请之风,市纪委监委的专项行动真是太及时了!我们要时刻警惕‘四风’隐形变异、反弹回潮。弘扬社会新风、抵制陈规陋习需要社会共同参与,要号召大家积极转发微信公众号上的通知要求,扩大宣传范围,倡导以简朴文明的方式向考生送祝福、向教师表感恩,全力营造风清气正良好氛围。”文圣区东京陵街道东城社区书记说道。

  今年以来,辽阳市纪委监委查处违反中央八项规定精神问题27个,批评教育帮助和处理35人次,给予党纪政务处分35人次。

  “我们将持续释放驰而不息纠‘四风’的强烈信号,推动各地区、各部门、各单位迅速行动起来,防患于未然,强化监督检查,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果。”辽阳市纪委监委相关负责人表示。

分享到: