• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市弓长岭区:升学不宴请 长岭刮清风

发布时间:2022-07-25 09:31     来源:辽阳市纪委监委

  “你儿子今年高考考得不错啊!不办一下?”“区纪委下发通知了,不让办‘升学宴’‘谢师宴’,你也赶快学习一下吧!”随着中高考“升学季”的到来,宴请之风又受到了人们的关注。辽阳市弓长岭区纪委监委早谋划、早提醒,严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”这一剂“预防针”在广大党员干部中引起了不小反响。

  “全区广大党员干部、公职人员,特别是领导干部要以身作则,带头转作风、树新风,做到讲政治、懂规矩,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律相关规定……”区纪委监委通过区广播电视台、政府大屏幕、“弓长岭1027”公众号和“长岭清风”公众号发布《关于党员干部、公职人员严禁操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,提醒党员干部当好表率,不违规为子女操办“升学宴”,树立廉洁清风,号召全区群众自觉抵制不良风气,监督举报违规违纪行为。

乡镇(街)纪(工)委积极响应,号召广大群众移风易俗,共同参与监督工作,坚决抵制不良风气。

  “金榜题名值得庆贺,但是庆贺的方法也有很多种,不一定非得吃吃喝喝,呼朋唤友、大摆筵席,既伤神又浪费,实在有悖于中华民族传承下来的节俭美德。”

  “是啊!我们家孩子说,现在学校组织老师签订了承诺书,不让参加‘谢师宴’了,还让我们学生家长予以监督。我们孩子录了个视频,感谢了老师几年来的悉心教导,老师也通过视频的方式给我们孩子送来了祝福。”

  通过区纪委监委近些年不断进行宣传提醒,全区各党委(党组)认真履行主体责任,填报《党员干部有子女参加高考情况排查登记表》,对本单位(部门)今年有子女毕业升学的公职人员开展谈话提醒,进行重点监督,组织签订《党员干部不操办“升学宴”的承诺书》。升学不宴请这一纪律要求已经深入人心,反对铺张浪费、反对违规操办已在广大党员干部心中达成了共识。

  “我们将按照市纪委监委的部署要求,进一步统筹谋划,聚焦聚力,通过明察暗访、日常监督、突击检查等方式,全方位开展专项监督行动,加大查处力度,对违规操办、参加‘升学宴’‘谢师宴’的党员干部和公职人员,发现一起,查处一起,曝光一起,坚决防止‘升学宴’‘谢师宴’等问题的滋生蔓延、反弹回潮,引导树立良好的社会风气。”区纪委监委主要负责人表示。

分享到: