• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市弓长岭区:区里有了新的廉洁文化打卡地

发布时间:2022-07-26 16:11     来源:辽阳市纪委监委

  “弓长岭区新建了个廉洁文化长廊,一起去看看啊?”“在哪啊?”“在雷锋公园东南角莲花池边,晚上还有荧光灯,可漂亮了!”

  ……

  为将廉洁文化融入百姓生活,辽阳市弓长岭区纪委监委以廉洁文化为主题,兼顾雷锋公园的整体性和协调性,充分结合路、桥、水等自然景观,沿着莲花池边约100米的长廊,打造了一处独具特色的廉洁文化主题景观。通过一幅幅图文并茂的廉洁小故事、廉政警句、古诗词等,让群众在闲暇之余也能受到廉洁文化的熏陶和沁润。

  “不忘初心、牢记使命”“淡泊明志”“宁静致远”“厚德载物”……走进长廊,指示牌上习近平总书记对全体党员的殷殷嘱托和提出的要求,以及一句句教育人们向上向善的古语名言便映入眼帘。沿甬路向前走,一侧花丛中设置了4处以“书”为外观造型的小品景观,上面图文并茂展示了古人先贤的廉洁故事。另一侧的廉洁文化宣传橱窗全长约10米,首期刊出了“纪检监察发展历程”“反腐倡廉永不停歇”“纪委监委就在我们身边”“反腐倡廉需要您的参与”4个主题板块,让百姓近距离接触纪检监察工作,从而更好地参与支持纪检监察工作。

  “妈妈,‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’这首诗我们学过,是宋代杨万里的诗!”区纪委监委依托莲花池上跨河而建的景观桥,在小桥护栏内外两侧镶装扇形页面,扇面上写有8首以莲为主题的古诗,在莲花池边景观石上雕刻“廉”字,让群众在欣赏莲花盛开美景时,潜移默化地接受“莲花出淤泥而不染”的廉洁意识教育。

  “看着一个个廉政典型事例,想着一句句廉政警示语,我更加体悟到了廉洁自律的重要性,一定要清清白白为人,干干净净做事,以敬畏之心,履行好手中的权力。”一名机关干部说道。

  “廉洁文化长廊已于7月初竣工投入使用,是我区居民消暑纳凉和开展廉洁文化教育又一处新的打卡地。同时,区纪委监委将以廉洁文化长廊为示范点,带动创建更多的廉洁文化宣传阵地,营造以廉为荣、以贪为耻的浓厚文化氛围,深化‘不敢腐、不能腐、不想腐’的党风廉政建设新格局。”区纪委监委相关负责人表示。

分享到: