• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳市纪委监委派驻第七纪检监察组监督指导市国资委系统以案为鉴 召开涉粮企业专项巡察警示教育会议

发布时间:2022-09-07 15:01     来源:辽阳市纪委监委

  近日,辽阳市纪委监委派驻第七纪检监察组监督指导市国资委召开市国资委系统以案促改警示教育会议,以市纪委监委查处的系列违纪违法典型案例为借鉴,全面做好市国资委系统涉粮、重点企业问题以案促改工作,推动全面从严治党工作向纵深发展,坚持以党的政治建设为统领,一以贯之把全面从严治党各项要求在国资委系统落实落细落地,为推进国资国企改革工作顺利、实现国资国企高质量发展奠定坚实基础。

  市纪委监委派驻第七纪检监察组全体人员,市国资委党委班子成员、全体机关干部,各国有企业领导班子成员、重点岗位人员共计185人参加会议。

  会上,组织观看了廉政警示教育片《错位的国资经营》;对2起市国资委系统涉粮企业违纪违法案件进行了通报;市国资委主要负责同志与企业负责人代表现场签订《党风廉政建设工作责任书》,并组织企业领导班子成员90余人手写个人廉政工作承诺书。市纪委监委派驻第七纪检监察组组长对国资委系统以案促改和党风廉政建设工作提出了具体指导意见。

  会议指出,要提高思想认识,充分认清开展警示教育的重要性。开展警示教育是适应全面从严治党要求的客观需要。党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党、铁腕反腐,开展警示教育就是要让大家充分认清新时代全面从严治党的大形势,自觉加强党性锻炼,严格自警自律,严格遵守党纪国法,不能顶风而上、逆势而为。开展警示教育是解决国资国企系统突出问题的内在需要。系统内4户涉粮企业先后有5人涉嫌违纪违法被采取留置措施,已有2人被开除党籍、开除公职。开展警示教育,就是要对国资国企系统存在的问题要有全面、清晰、准确的判断和认识,全面抓好问题的整改,确保整改取得实质性效果。同时,开展警示教育也是推动国资国企改革发展的现实需要。

  会议要求,要强化管党治党责任,切实加强企业党风廉政建设。一是要压紧压实“两个责任”。各企业党组织、纪检组织和领导班子成员,一定要认识到落实“两个责任”是一项政治任务,而不是一项普通的任务,要把党风廉政建设与企业生产经营统一起来,切实做到“两手抓、两手都要硬”。二是要切实加强党的建设。坚持党对一切工作的领导,国有企业没有例外,必须坚持和加强党对国有企业的全面领导。发挥好企业党组织把方向、管大局、保落实的作用,把党的领导融入企业治理各环节,把党组织内嵌到企业治理结构之中,真正做到党的全面领导制度上有规定、程序上有保障、实践中有落实。三是要提高国资国企监管水平。进一步提高政治站位,始终坚持市国资委党委的领导,肩负起国有资产保值增值的责任。要突出国资监管重点,制定出资人履职清单,优化监管职能。要夯实企业内部管理,健全完善党委会、董事会、监事会、经理办公会等议事规则,建立完善企业“三重一大”制度建设,完善企业内控制度建设;要健全完善财务制度,严格落实重大事项报审制度。四是要强化权力运行监督制约。要健全完善企业内部监管机制,严格企业财务管控,建立财务风险预警机制。加强企业内审工作,每年至少进行一次全面内部审计,并针对重点子企业、重要岗位、重大事项、重点环节组织开展专项审计。建立健全重大决策失职、渎职责任追究和倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产等违纪违法行为。

  会议强调,在抓好党风廉政建设和以案促改工作的基础上,要统筹考虑市国资委系统全局性工作,重点做好疫情防控、安全生产、清收挽损、生产经营等工作,以国资国企改革成果和高质量发展迎接党的二十大胜利召开!

分享到: