• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

监督检查有抓手 巡察整改见实效

——灯塔市纪委监委扎实做好巡察整改“后半篇文章”

发布时间:2022-09-16 15:40     来源:辽阳市纪委监委

  今年辽阳市委巡察反馈问题集中整改期间,灯塔市纪委监委立足职能职责,将巡察整改监督贯穿于日常监督,压紧压实被巡察单位党委的主体责任和主要负责人的第一责任,增强整改的外部推力和内生动力,推动巡察反馈问题整改措施落地见效,写好巡察整改“后半篇文章”。

  强化压力传导,把压实责任作为巡察整改的“着力点”。灯塔市纪委监委紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,着力强化责任压力传导,通过参加巡察反馈会、对主要负责人进行电话提醒等方式,督促被巡察单位党委切实担起主体责任,要求党委书记认真履行第一责任人职责,对巡察整改工作直接部署、直接参与、直接督办,摒弃“过关”心态,防止表面整改、虚假整改,确保整改取得实效。同时,注重打好“室组”监督组合拳,联合列席被巡察单位的专题民主生活会,重点对被巡察单位领导班子成员是否把自己摆进去、整改重点是否聚焦、措施是否切实可行等方面进行现场监督,从而压实被巡察单位政治责任。

  突出监督重点,把跟踪问效作为巡察整改的“关键点”。

  “路灯是否全部安装完毕?排水管改造工作进展如何?周围群众是否还满意?”灯塔市纪委监委紧紧围绕整改问题是否得到解决、整改成果是否经得起检验,时刻紧盯整改落实成效。为确保巡察整改质量,坚持问题导向,探索建立巡察整改督促检查机制,对被巡察单位深入开展专项检查。通过“复查”已整改事项,进一步揪出整改工作中不严不实、弄虚作假等问题,对整改不到位的事项,要求责任单位加大整改力度、及时纠偏纠差,以高度的责任感推动问题整改落地。截至目前,通过核查巡察移交线索,共处理党员干部27人,其中给予党纪政务处分11人。

  督促建章立制,把标本兼治作为巡察整改的“落脚点”。巡察整改既要抓得紧、改到位,更要注重常态化和长效性。灯塔市纪委监委坚持对巡察移交的问题线索依规依纪快查快办,压实以案促改主体责任;对监督检查中发现的轻微问题及时反馈,督促做到立行立改;同时,还推动各乡镇党委坚持问题导向,举一反三,堵塞漏洞,补齐短板,督促引导出台管长效、利长远的制度措施,持续巩固整改成效,确保问题不反弹、不回潮。如督促张台子镇党委有针对性建章立制20项,严格杜绝巡察反馈问题再次发生。

  “巡视巡察发现问题,纪委监委再跟进监督、精准发力,推动问题真改实改、彻底整改。对过关心态、新官不理旧账、整改不真不实、表面整改等前紧后松问题,我们要强化监督执纪,严肃责任追究。针对需长期整改的问题,持续跟踪问效,确保问题整改清零。”灯塔市纪委监委相关负责人表示。

分享到: