国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 廉政故事 正文

“老汉就坐红旗车”

发布时间: 2015-01-22 11:37     来源: 清网

  1986年陈云在中央纪委办公厅反映中科院花160万购买高级轿车一事上做出批示:做表率,要从中央政治局、书记处和国务院的各位同志做起,凡是个人和单位调换的汽车,无论是谁,一律退回,在这件事上,得罪点人,比不管而让群众在下面骂我要好。

  沈阳刚刚解放时,陈云乘坐的是一部比较旧的车,军管会进城不几天,就接收了原东北“剿总”副司令梁华盛的一辆美国制造的高级轿车,有关部门提出应给陈云专用。陈云当即批示:我不用,请转让部队使用。当时仓库里还有许多的新车,秘书向陈云建议换一辆新车。陈云不同意,并对秘书说:“我们现在的这部车,比哈尔滨的那部好得多嘛。另外还有好多首长呢,我来这里先用好的,影响好吗?”

  上世纪80年代中后期,一些领导干部乘坐进口轿车之风越刮越盛,车的档次也是越来越高,陈云缺坚持乘坐国产的红旗轿车,陈云的秘书赵天元曾回忆当时陈云坚持乘坐红旗车的场景。赵天元说:有一天,陈云让他开来一辆进口轿车并坐到车里东摸摸西看看,随后说道:“买进口汽车花那么多外汇,别的大事就干不成了。老汉不坐外国车,坐着心里也不安,老汉就坐红旗车。”他还风趣地说:“瘌痢头儿子——还是自己的好!”自长春第一汽车制造厂依靠自己的力量生产出红旗车后,陈云就认定“红旗”作为自己的用车。

  直到陈云1995年逝世时,送他骨灰的仍然是他1978年乘坐的一台红旗轿车。

责任编辑: 潘坤

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: