国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 廉政讲堂 正文

【在线访谈】忠诚履行“两个维护”根本政治任务

发布时间: 2018-08-07 09:50     来源: 中央纪委监察部网站

  

  忠诚履行“两个维护”根本政治任务

  “巡”出新问题“视”出震慑力

  ——聚焦十九届中央首轮巡视新变化新实践

  中央第二巡视组组长 薛利

  中篇

  创新方式方法提高巡视监督质量和效果

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站《在线访谈》。

  今天我们邀请到了中央第二巡视组组长薛利同志做客演播室,为我们介绍十九届中央第一轮巡视的相关情况。您好!

  薛利:主持人好!各位网友,大家好!

  主持人:巡视就是给党的肌体作“体检”,就是要发现问题、形成震慑。十九届中央首轮巡视反馈有很多新提法,“业绩观存在偏差”“特权思想比较严重”“巡视整改挂空挡、走过场”“软问责多、硬问责少”等等,请您结合典型案例介绍一下,本轮巡视发现哪些突出问题?

  薛利:中央第二巡视组本次巡视对象是两个中央企业党组织。通过巡视,发现了一些突出问题:

  一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,贯彻新发展理念和中央有关重大决策部署不够有力。比如,对企业的政治属性和社会属性重视不够,企业战略偏离国家战略定位,有的企业领导人员特权思想比较严重;有的业绩观存在偏差;有的推进供给侧结构性改革不到位,处置僵尸企业不力等。

  二是贯彻落实国企党建工作会议精神不力。党组作用发挥不充分,把方向、管大局、保落实力度不够,党内政治生活不够严肃,组织生活不规范,党的组织建设乏力,落实“三重一大”决策制度不到位,造成国有资产重大损失;选人用人问题比较突出,执行有关程序、规定不严格,存在“带病提拔”“小圈子”等问题。

  三是履行全面从严治党“两个责任”不到位。比如,上轮巡视整改不严不实,存在消极应付、挂空挡、走过场现象。还有,监督执纪问责宽松软,“软问责多、硬问责少”,运用“四种形态”不当。到这一轮巡视发现,过去没整改的问题的“尾巴”越拖越长,“隐形的翅膀”已长大,轻处分变成重处分或者更为严重的处置。结果党组织错过了“惩前毖后,治病救人”的机遇,个人也错过了在轻处分条件下改正错误再出发的平台。

  习近平总书记强调,巡视发现问题,是为了解决问题,不解决问题比不巡视效果还坏。这次巡视发现,对上轮巡视整改落实不到位甚至虚假整改的问题,“小洞未补,已到尺五”,造成的严重后果,真是令人痛心。

  通过本轮巡视,我们深切感到,党的十八大以来,党中央强力正风反腐,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,国有企业也不例外。

  一是政治与业务有效融合依然任重道远

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学做“两张皮”问题突出,党的领导与经营管理“两条线”有的国有企业多年来过于突出经济属性,不习惯或不善于通过加强党的全面领导来强化企业管理、推动企业高质量发展。在思维模式上,还没有从重业务、轻党建的惯性中跳出来。

  有的企业领导人员还不习惯在监督环境下工作,有委屈情绪;有的不能自觉检查和及时纠正存在的问题;有的公私不分明,为私多、为公少,为利多、为民少,还不以为然;有的甚至把反腐败和抓经济对立起来,思想上有抵触情绪等等。这种不从巩固党的执政地位、落实“两个维护”的高度推动工作,不能扛起本领域党的领导主责的情况令人堪忧。

  二是优良作风化风成俗依然任重道远。

  十八届党中央全面从严治党形势下,党内政治生态有了明显好转。但本轮巡视发现,违反中央八项规定精神问题和“四风”问题还是屡禁不绝,存在隐形变异的情况,还没有完全遏制。习近平总书记关于反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展和反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是非常正确和科学的。

  作风建设化风成俗具有长期性、艰巨性,必须寸步不让、久久为功,必须保持战略定力和耐力,坚持稳中求进,持续抓、抓到底,以坚如磐石的决心和意志夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  主持人:《中央巡视工作规划(2018-2022年)》在今后5年巡视工作总体目标中明确提出“创新方式方法,提高巡视监督质量和效果”的要求。本轮巡视工作中有哪些创新实践?也是我们特别关心的话题。

  薛利:在巡视工作中,我们注重运用党的十八大以来巡视工作的经验做法,同时结合被巡视单位的实际,按照党的十九大对巡视工作的部署和中央巡视五年规划的要求,努力创新工作方式方法。

  一是提升政治站位,改进专题汇报工作。

  听取被巡视企业党组织工作汇报和经营业务、党的建设、纪检监察、巡视巡察、选人用人等专题汇报,是巡视组了解掌握被巡视单位面上情况特别是存在问题的重要手段。

  汇报的全过程就是提高政治站位的全过程。

  汇报前,安排专人严格审核汇报材料,如发现政治站位不高、查找问题不深不透,没有达到中央政治巡视要求,则逐步修改直至符合要求再汇报。

  汇报中,按照巡视组组务会研究的意见,指出存在的不足,要求从政治的角度来查找问题、分析问题、研究对策,做好自我评估,逐步形成巡视组与党组同频共振的态势。

  汇报后,督促进一步修改完善,直到符合党的十九届首轮巡视的政治要求。这个过程,既是巡视组贯彻中央精神、有效传导压力的过程,也是督促被巡视党组织深化思想认识、提高政治站位的过程。

  二是政治生态导向,推动开展警示教育+专题民主生活会。

  巡视中,推动上轮整改以及违反中央八项规定精神问题和“四风”问题立行立改。我们发现有的企业党组对上轮巡视整改移交问题追责不力,“四风”反弹回潮等问题,支持督促党组早查快查快办,推进全面整改。召开全系统警示教育大会,知道病在哪里、痛在哪里,各级党组织层层召开正风肃纪专题民主生活会,对照违纪违法、追责问责典型问题,开展批评与自我批评,层层受到震慑和触动,放大了巡视期间的警示教育效果,扭正了不良政治生态,增强了巡视工作的威慑力。

  主持人:好的!感谢您的介绍。今天薛利同志就“本轮巡视发现的突出问题”“本轮巡视工作中的创新实践”等内容与我们展开了深入地交流。再次感谢薛利同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: