国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 廉政心得 正文

是非分明信仰坚定是对党员干部的起码要求

发布时间: 2015-03-23 10:30     来源: 清网

  10月22日下午,我参加了北天集团纪委监察部组织的到辽宁省反腐倡廉展览馆参观学习。通过在展馆一个多小时的参观学习,使我感到深受教育。主要有两点体会:

  作为一名共产党员,尤其是领导干部,是非一定要分明。什么事能做,什么事不能做,一定不能糊涂。如果连是非都搞不清楚,就没有资格担任领导干部,甚至不具备做一个正常人的起码条件。党章告诉了我们应当怎样做,各项制度、规定和法律告诉了我们不能怎样做,这就是是非的界限。无论在什么情况下,都不能触碰党纪和国法的“高压线”。触碰高压线,就是拿自己的生命开玩笑。作为一名共产党员和一名领导干部,必须要有责任感,做每一件事,都要对党的事业负责,对家庭负责,对自己的人生负责,决不能稀里糊涂混日子,决不能做“一失足成千古恨”的蠢事,以健康、积极、向上的精神状态生活和工作,这样才能不辜负党组织和所有亲人的期望。

  作为一名共产党员,尤其是担负着一定职务的共产党员,信仰一定要坚定,任何情况下都不能动摇。信仰是一个人很好地活下去的精神支柱,也是行远、兴业、建功的航标。雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲、罗阳等先进典型,因为信仰坚定才成就了他们的崇高。向忠发曾是我党早期领导人,后来沦为可耻的叛徒,根本原因是他没有坚定的信仰。我们公司的一个同志,入党后始终脚踏实地地工作,多次被评为优秀共产党员和先进生产者,赢得了大家的尊敬和信赖。而与他同龄的另一个人,虽然也入了党、当了干部,却利用职务之便伙同他人侵吞国家财产,导致锒铛入狱。如果没有信仰,只能稀里糊涂的活着,像一只虻虫一样在草莽间瞎撞。动摇乃至丧失了信仰,就会迷失前进的方向,世界观、人生观、价值观就会扭曲,就会走向自私自利、损公肥私、损人利己和违法犯罪的深渊。对于共产党员来说,既然我们选择了志愿加入中国共产党,在庄严的党旗下举手宣誓,就要对党忠诚,言行一致,就要在本职工作和日常生活中恪守与践行党的“全心全意为人民服务”的宗旨,决不能口是心非、阳奉阴违,决不能因个人私利而动摇或丧失信仰。如果把持不住自己,经不住诱惑,滥用党和人民赋予的权力为个人、亲属和朋友谋取私利,那就是背叛了自己的信仰,丧失了做人的基本准则,把自己带入了令人不齿的歧途。从很多贪污腐败的案例中不难看出,腐败分子都是信仰不够明确、不够坚定的人,虽然他们口头上也说忠诚于党,甚至在台上大讲特讲反腐倡廉如何重要的大道理,但他们根本没有从思想上入党,没有建立起真正的信仰,当面说好话,背后干坏事,自以为聪明反被“聪明”所误,这就是他们人生悲剧的根源。因此,我们一定要从正反两个方面汲取教益,从坚定共产主义和中国特色社会主义信仰开始,不断加强自己主观世界的改造,不断净化自己的心灵,堂堂正正做人,干干净净做事,使自己永远立于不败之地。

  抚顺石化北天集团隆发公司  陈贵起

责任编辑: 潘坤

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻