国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 廉政心得 正文

《钱本草》与《好了歌注——说廉》

发布时间: 2015-02-13 10:16     来源: 清网

  参观辽宁省反腐倡廉展览馆时,看到唐朝名臣张说所著名篇《钱本草》,深受触动。是药三分毒,钱这味药,能治病,亦能害人。用之得当为药,用之不当则为毒。

  一说此药的属性,“钱、味甘,大热,有毒。”钱的滋味是甜的,为大多数人所喜,如若暴饮暴食、食之不当,必备其大热所伤,必备其毒素所害。

  二说此药的功效,“偏能驻颜,采泽流润,善疗饥,解困厄之患立验。能利邦国,污贤达,畏清廉。”钱可以买到华衣彩服,可以装扮青春靓丽,可以疗饥解渴,可以救急救难。钱可以兴邦利国,也能让贤达、清廉为之摧眉折腰。

  三说此药的服用方法,“贪婪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。”是药三分毒,不可贪之味甘,均平即可。对待它的态度亦不可过为偏激,以免霍乱。

  四说此药的采摘方法,“其药采无时,采之非礼则伤神。”虽说,四季皆可采摘,可皆需遵法守礼。采之非礼,伤神事小,家毁人亡事大。

  五说此药的流通方式,“此既流行,能役神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。”钱可通神,运用得当可以处理很多事情。积累过多,忧虑火患盗抢;没有积累,则要受冻挨饿,陷入困境。

  六说此药的修炼原则,“一积一散之道,不以珍谓之德,取与合宜谓之义,使无非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,人不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非礼,则弱志伤神,切须忌之。”最后指出这味药的正确使用方法,以道、德、义、礼、仁、信、智七术,驾驭金钱。取之有道,用之有度,积散有序,造福民众。

  看过展览,脑中浮现出一首《好了歌注——说廉》。有道是:

  陋室空堂,当年印满箱;门可罗雀,曾为名利场。

  办公室曾被封藏,如今又迎来新主上。说什么运正通,势难挡,如今镣铐加身悔难当!

  昨日挥金如土正飞扬,今宵深牢大狱木板床。

  权专断,钱满箱,“大展宏图”在前方。正叹他人路不长,哪知自己“双规”上!

  贪有方,保不定日后发东窗;“送”入行,谁承望对簿公堂上!

  因嫌“乌沙”小,至使锁枷杠;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长!

  昏沉沉,迎来送往不停忙,反认贪腐是上方;甚荒唐,到头来都成了以儆效尤振朝纲。

辽宁省农科院综合办公室

责任编辑: 潘坤

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻