国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 廉政心得 正文

做到六个“勤”字

发布时间: 2015-09-03 14:22     来源: 清网

  这是我第二次参观辽宁省反腐倡廉展示馆了,每次参观后心情总是久久不能平静,感受很多,思考很多。

  从展馆的展示中我看到了党建立初期老一辈无产阶级革命家高风亮节,身体力行,以自身作出表率。很难想到陶铸夫人曾志做过中央组织部部长,可是她的儿子自始自终留在井冈山当个普通农民,很难想到郭风同志作为辽宁省委书记,可是他的儿子自始自终作为一个普通工人在工厂工作直至退休,从中我感受到为人民服务作为共产党人的根本宗旨和价值追求从老一辈无产阶级革命家的身上得到了完美的体现。从另一个方面,我也看到近年来一些领导干部忘却了这一点,为了个人利益不顾一切,以身试法,最后沦落为罪犯,在监狱或在刑场终了一生。目睹一件件展品所形成的强烈鲜明的对比,令人感到无比的震撼!

  这样的结果,无法不令人浮想联翩,追本溯源。

  在历史的长河中,如果将中华民族看成是一艘大船,那么执掌她前行的团队可以追溯到远古的尧舜禹,今天掌握航向的团队是中国共产党,船的主人是全中国人民。如果把中国每一个历史阶段视同在历史长河中前行停靠的不同的站点的话,如今,中华民族这艘船已经从初始出发时的小舢板,在历史长河各个站点停靠时,由56个民族风格各异的小舟汇集融合成了一艘巨轮。这艘巨轮历经了5000年的航程,停靠在中华人民共和国这个无比辉煌的港湾。执掌这艘巨轮的集体——中国共产党表现出高超的驾驭能力,因为这只队伍的宗旨是:全心全意为人民服务!所以中国人民将领导掌舵这艘船的权利交给了中国共产党这个强有力的领导集体,并支付了信任。

  回顾中国共产党成立之前的近现代,清朝末期,掌舵的团队——晚清朝廷因为昏庸腐败堕落,引发了严重的社会问题,导致八国联军乘机而入,八国海盗将中华民族这艘巨轮劫持,烧杀抢掠,无所不为;中国人民赶走八国海盗走后,倭寇海盗又将铁蹄踏上这条巨轮,致使中华民族受尽屈辱,惨遭涂炭。中国人民生活在水深火热之中。

  在中华民族最危急的时刻,中国共产党诞生了!在人民的拥护下,她以人民利益为出发点,领导人民子弟兵打跑了海盗倭寇和亿人民为敌的国民党,最后获得了执掌航行的权力,中华民族这艘巨轮从此在中国共产党的带领下,开始了新的征程。从建国开始到今天,毛泽东领导的时代,共产党带领中国人民打赢了抗美援朝、抗美援越、中印自卫反击战和珍宝岛保卫战等战役,维护了国家的独立,树立了民族的尊严。并且建立了完整的工业体系。

  改革开放初期,总指挥邓小平采取摸着石头过河的方式使中华民族这艘巨轮绕过险滩,整装启航,扬帆远行。今天,在新一届党的领导集体的带领下,中国改革开放和经济社会的发展进入了新的阶段,中华民族这艘巨轮迎风破浪驶入蓝海,大大缩小了与发达国家船队的距离。

  如今我们来到了改革的深水区,有些党员忘记了这艘巨轮的主人是人民,人民对于管理这艘船的组织——中国共产党所支付的是信任,正是因为有了人民的信任中国共产党才能执政到今天。由于在队伍思想建设方面不够重视,导致了许多问题浮出水面,诸如:盲目追求GDP牺牲了祖国美丽的环境和宝贵的资源;忽略精神文明的建设引发了很多社会问题。究其原因,正是在思想建设方面,由于缺少宗旨意识使得一些党员干部思想发生错位,错把自己当成人民的主人,丧失了为人民服务的意识,从而表现在工作中产生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,偏离了入党宣誓时要全心全意为人民服务的宗旨。由于思想认识上的错位,导致了行动的错位,在体制内成为普遍现象后又导致社会风气不良化。在就业方面,现在各个行业中报考最多的集中在公务员岗位上。有人说这体现了一种问题和现象:公务员队伍位高权重,并且滋生腐败现象严重。我党集体中出现这种现象与“中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求;代表先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”相背离。

  通过《苏联亡党亡国二十周年祭》,大家对目前党中央及时开展的反腐倡廉工作深有感触。我们看到苏联后期由于苏共组织涣散,政府官员贪腐成风,从而失去人民群众的信任,最后国家解体,苏共政权旁落。痛定思痛,俄罗斯总统普京在《真理报》发表讲话时指出:“一个把老百姓的居住权、健康权和受教育权拿来拉动经济的政府,一定是个没有良心的政府;真正执政为民的政权,一定要把这三种东西当作阳光和空气来给予人民;因为一个国家不能变成弱肉强食的动物世界”。对于一些政府官员的腐败现象,他说:“有人占几十套房,有的人住不起房;真要那样,执政当局就没有任何脸面赖在台上;因为民生问题,就是政治问题;就是执政者的责任。一个国家的执政文明,就表现在对弱势群体的关怀上;而不是表现在富人有多富,也不表现在经济增长的数据”。这段话虽然是对俄罗斯各级官员说的,但是这种现象在今天的中国也存在。

  古代的中国统治者就已知晓“水能负舟,亦能覆舟”的道理。今天中国共产党作为握航向的领导集体,不回避矛盾,发现队伍出现问题及时进行清理,确保中华民族这艘巨轮沿着正确的航向前进。针对目前社会中出现的严重问题,我党新一届领导集体在习近平总书记的领导下,开展党的群众路线教育实践活动,大力加强反腐倡廉工作力度,媒体公开数据显示,十八大以来,已经有20多个省部级官员落马,党的十八届三中全会后发布了多项改革,体现了习近平同志为总书记的党中央的整顿党风,反腐倡廉的决心。我们可以从网络等公共媒体看到了人民群众对这些举措的坚决拥护和大力支持。因为这一切顺应了民心,非常必要,非常及时!

  中国有句俗话:书越读越薄。在学MBA课程时,我对市场营销学老师讲的话深有感触,他说市场营销学这本书读过以后只剩下一句话:让顾客满意!因为只有让顾客满意,你的产品才有市场,企业才能生存发展壮大。纵观国内外成功的大企业,做的最好的企业产品最受顾客欢迎,因为它在制造过程中充分考虑了顾客的需求。同样的道理用在执政方面,我们党要做到长盛不衰,就要让我们这艘巨轮的主人—中国人民满意!

  为了更好地将强化宗旨意识落实在实际行动上,我归纳出在今后在工作岗位中自己应该做到六个“勤”字:

  1、眼勤:就是要放宽眼界,在认真学习党的理论和政策,提高个人思想认识,牢记宗旨,树立正确的价值观、人生观和事业观的同时,注重加强业务学习,提高业务能力和水平。在实际工作中要做到眼观六路,多观察,注意发现问题,及时解决。在对外民间交流工作中了解国际国内发展动态和趋势,把握国家对外工作政策和发展战略,了解省情和我省民间对外交流动态,结合省委省政府工作重心,开展民间对外交流活动和工作,服务我省经济社会发展。

  2、耳勤:要多听会员单位,基层部门以及外界的意见、呼声和建议。在行动中进行比照和纠偏。并针对基层和国外民间组织机构反馈对目前的工作进行调整。

  3、腿勤:要勤于实践,勤于调研,了解工作对象情况。对内,经常到省内各市基层单位、会员单位进行调研,在实际工作中了解基层真正的需求,为基层多做实事;对外,通过出访,参加国际会议,拜会外国驻华机构,了解外方对我省民间交流的需求和想法和真实情况,通过腿勤达到知己知彼,从而使工作做到实事求是,有的放矢。

  4、手勤:多动手,主动去做,养成动手习惯,而不是等待命令或者监督,尤其是分内的事。易忘之事,随笔记载。工作前做好工作计划,工作后做好总结和汇报,在实际工作中注意细节,扎实推进既定的工作任务和目标,决不将今天的工作留到明天。

  5、口勤:做好沟通和反馈,当事情不清楚时及时沟通,不要猜。上下级,同事间要勤于沟通,提高工作效率和准确性。作为领导要提高执政能力和领导力,加强对下属的指导和培训。布置工作要做到细致,表述清晰,在工作中注意提高演说能力,做好国家政策和上级指示精神的宣讲工作,通过言传身教来带领团队沿着正确的方向前进;作为普通党员要注意上下及横向沟通,经验少的同志,要虚心向老同志学习请教周恩来总理对于外事工作有这样一句话:外事无小事,所以在对外工作中一定要做到遇到问题时,及时请示汇报。

  6、脑勤:要勤于思考,在政治思想上,必须时刻牢记一个合格共产党员应该该具备的宗旨意识,努力学习习近平同志强调的科学思维方法:辩证思维,系统思维,战略思维,法制思维,底线思维和精准思维,并以此来推进各项工作的开展。同时还要做到遇到难题不回避,积极思考探索解决问题的方案,群策群力干工作。

  辽宁省人民对外友好协会2011年底召开新一届理事会,成立了新的机构。由于机构成立时间短,人员新,机关党总支今年四月份刚刚成立即以强化党员干部的宗旨意识为从发点,通过组织党员走出去参观辽宁省反腐倡廉展示馆,参观辽阳市雷锋、郭明义同志纪念馆等做法,用亲眼所见的实际案例开展警示教育活动,受到了党员干部的欢迎,强化了党员的宗旨意识,收到了很好的效果。

  今后我们将结合本单位工作实际,继续坚持开门开展对党员干部反腐倡廉警示教育活动,认真做好省友协党建工作,以党建工作促进我省民间对外交流工作的开展,为服务我省经济和社会发展做出应有的贡献。(辽宁省人民对外友好协会机关党总支  周长海)

责任编辑: 潘坤

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻