国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 廉政心得 正文

让人民群众从我们的工作中看到正义的力量

发布时间: 2015-04-20 11:37     来源: 清网

  在过去半个多世纪的时间里,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导的中国共产党带领社会主义中国取得了举世瞩目的成就,中国特色社会主义事业蓬勃、健康、稳定、和谐地发展。但也有极个别的领导干部没能守住思想的防线,贪污腐败等犯罪行给党的伟大事业和良好形象抹了黑,拖了社会主义事业的后腿。通过参观反腐倡廉展览馆我个人有了更深层次的认识和体会,认为产生腐败现象的主要原因有以下几个方面:

  首先特权思想重。在职务犯罪的干部中,大部分拥有一定的权力,但由于对权力的认识不到位,甚至错误地把党和人民赋予的权力当作为自己谋利益的筹码,以管人者的身份自居,淡薄了群众意识,颠倒了主仆关系,却忘记了党员干部为人民服务的本色。更有严重者,思想扭曲,观念错位,一旦大权在握就耀武扬威,认为自己的权力高于一切,甚至视法律约束为无物,在贪污腐败的泥潭中越陷越深。

  其次政治素养低。个别领导干部没有过硬的政治思想基础,平时又不注重自身学习,不注重对自身人生观、价值观、世界观的改造,在市场经济发展的大潮中,受拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的影响和腐蚀,受不住经济利益的怂动和诱惑,把一些向钱看的腐败思想带入到工作领域中,以至于世界观、价值观错位,丢掉了全心全意为人民服务的思想宗旨,走上犯罪的道路,成为党和人民的罪人。

  再次自制能力差。在无止境的欲望面前,极个别领导干部没能很好的控制私欲的不断膨胀,随着职务的升高、权力的扩大,对金钱、权力的追求欲望也越来越强烈,贪欲滋长,特权享乐,在纸醉金迷的诱惑面前表现的软弱、妥协,放任自己私欲的增长,从好烟美酒、山珍海味的口腹之乐,到声色犬马、依红偎翠的精神之乐,再到人性变异、疯狂肆虐的完全堕落,思想逐步庸俗化,最终身败名裂。

  作为新时期的党员领导干部,我们要带头贯彻好党的方针、政策,坚持警钟长鸣,时刻用党员领导干部的标准严格要求自己,严格遵守党的纪律。人生路上诸多诱惑,尤其对党员领导干部,越是位高权重,面临的诱惑就越多,这些诱惑或将人引入一世蹉跎之途,或将人导入腐化堕落之渊。党员干部的嗜好往往为"金钱发出诱惑、物欲产生刺激"开了一扇便利之门,稍不留神就有可能演绎一场贪污腐败、宦海沉浮的悲剧。

  “我们是人民警察,是人民公仆,清廉是我们领导干部的为官之道和立身之本”。这是一个不可动摇的原则。什么是真正的忠于职守,秉公执法;什么是真正的嫉恶如仇,正气浩然;什么是真正的满腔热情,爱民为民。从众多英雄事迹的点滴背后,我们看到的是“执政为民”的真实体现。

  这也给我们一个重要的启示:只有执政为民,服务群众,才能履行好人民公仆的神圣职责;只有清正廉洁,惩恶扬善,才能在人民群众中树立崇高威信。

  要立足本职,勤奋学习,刻苦钻研,秉公办事,勤政廉洁,不断提高政治、业务素质,不断提高为人民服务的本领,忠实地履行好党和人民赋予的神圣职责,嫉恶如仇,惩恶扬善,无私无畏,不怕牺牲,让人民群众从我们的工作中看到正义的力量,增强奋斗的信心,用我们的实际行动捍卫国家和人民的利益,不辜负党和人民的重托。(辽宁省公安厅交通安全管理局 高忠成)

责任编辑: 李灵娜

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: