国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 廉政心得 正文

毛毛细雨湿衣裳 点点贪念毁名节

发布时间: 2015-06-06 09:52     来源: 清网

  作为开展“学习党规党纪,从严依法治企”主题反腐倡廉宣传教育月活动的一项重要内容,4月8日下午,公司党委纪委组织领导班子成员、中层管理人员及重要岗位员工,到辽宁省反腐倡廉展览馆进行参观学习,接受反腐倡廉警示教育。通过参观反腐倡廉展览馆,使我个人在思想和心灵上都受到了一次深刻的教育和警示,体会主要有以下几个方面:

  其一:正人先正己,养廉先养心

  每个人都有欲求,都有人性的弱点和阴暗面。如果人的欲求得不到有效约束并超过合理的界限,腐败就容易滋生。治腐先治心,权力的掌握者只有扎好心灵篱笆,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,树立正确的人生态度,才能淡泊名利,抵御诱惑,廉洁奉公,勤政为民。明•《读书录》中有:“廉而自忘其廉,则人高其行而服其德。”一个人为人行事廉洁正直,已经习惯成自然了,别人就会推崇他的行为,佩服他的道德,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。领导干部只有“正身修己”做到“廉而自忘其廉”,才能得到别人的敬佩和推崇。如展厅内所展示的陈云“老汉就坐红旗车”、宋任穷“不让群众称官衔”、郭峰的“六不公开信”等等都是正身修己的模范,是我们应该学习的榜样,应该常常拿自己去跟他们做做比较,正如习总书记所说:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,把懈怠病的苗头掐灭,从思想上做到“不想腐”。

  其二:有权不可任性

  权力是党组织赋予官员为群众服务的能力,而不是官员高人一等的象征,手里有权,要深感责任重大,时刻不能忘记自己的义务,一旦忘乎所以,必然会有被捉的结果。很多贪官进了监狱痛哭流涕,是当下许多身陷囹圄的贪官们的忏悔常态。我们也许并不怀疑他们痛心疾首的忏悔诚意,但"一失足成千古恨"的覆水难收却是无可挽回的悲情现实。“权力”和“地位”不能划等号,使用好手中权力,踏踏实实的为民做好服务事情,才能得到拥护和爱戴。“权力”亦不能等同于“金钱”,腐败教训再次说明:“薪水如泉水,虽然不多,却可终生受用,外财如洪水,水势虽大,却会带来灭顶之灾,人不会把金钱带进坟墓,金钱都能把人送入地狱。”很多官员用权力牟取的钱财不敢用,也不能用,更大的用处就是在“被捉”之后,衡量他刑罚的标准。所以,有权不能任性,要牢记前车履撤的教训,不要等失去自由才知道自由的可贵,离开家才知道家的温暖。(中电投东北新能源发展有限公司 吕文健)

责任编辑: 李灵娜

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: