国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 媒体关注 正文

扎实推进监察体制改革试点工作

发布时间: 2017-01-07 12:45     来源: 中国纪检监察报

  深化国家监察体制改革,是事关全局的重大政治改革,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要积极稳妥推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接。

  深化国家监察体制改革有哪些重点和难点?改革试点及相关配套工作目前进展如何?记者就这些备受关注的问题,采访了中央纪委委员,浙江省委常委、省纪委书记任泽民,北京市委常委、市纪委书记张硕辅,山西省委常委、省纪委书记任建华,驻最高人民检察院纪检组组长、高检院党组成员许卫国。

  提高政治站位,找准角色定位

  加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督是最重要的标本兼治。深化国家监察体制改革,目的正是完善党和国家的自我监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  “国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央下大决心、大气魄、大手笔作出的重大战略决策。”许卫国表示,这项改革对于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,深入推进“四个全面”战略布局,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,具有深远的意义。

  张硕辅认为,国家监察体制改革坚持问题导向,着力于解决实践中面临的重大问题,有利于解决监督力量分散问题,有利于解决监督盲区问题,也有利于实现依法治国和依规治党的有机统一。

  根据党中央的决策部署,在部分地区进行国家监察体制改革试点,先行先试,积累经验,是深化国家监察体制改革迈出的重要一步。十八届六中全会闭幕不久,中办就印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,此后全国人大常委会表决通过关于在3省市开展改革试点工作的决定,改革试点工作逐步展开。

  试点省市对于国家监察体制改革,特别是改革试点工作的重要意义有着深刻认识,他们一致表示,在本省市开展试点工作,充分体现了中央的信任,也考校着“四个意识”和担当精神。“我们一定要提高政治站位,找准角色定位,按照中央决策部署,大胆改革、积极实践,坚决完成好中央交付的重要政治任务。”

  聚焦重点任务,推进试点工作

  “试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。”正如习近平总书记强调,试点能否迈开步子、蹚出路子,直接关系改革成效。

  一分部署,九分落实。在党中央作出推进国家监察体制改革这一重大决策后,试点地区迅速行动起来,统一认识、明确责任、细化方案、推动落实。

  “深化国家监察体制改革是一项系统工程。”任泽民认为,只有聚焦重点、抓住关键,才能积极稳妥推进改革试点各项工作,确保取得满意效果。

  他告诉记者,目前,浙江省改革试点实施方案和“三定”(定职能、定机构、定编制)方案已经形成,省监察委员会组建和转隶工作、市县推进试点工作都已准备就绪。下一步,将按照中央确定的时间表和路线图推进试点工作:今年1月底前选举产生省监察委员会组成人员,完成检察机关相关部门的转隶工作,组建省监察委员会;推动各县(市、区)于2月、各市于4月完成监委会组建及相关工作,并在此基础上对试点工作进行总结评估。

  与此同时,山西省也采取了一系列务实举措推进改革试点工作:明确各级党委书记是第一责任人,层层压实责任;举办全省深化监察体制改革试点工作培训会,省委书记、省深化监察体制改革试点工作小组组长骆惠宁作动员部署,统一认识、凝聚合力;召开不同层级座谈会,组织专门调研组,分赴全省11个市和20个县调研,摸清情况,建立台账;在深入学习领会中央精神的基础上,形成《实施方案》,初步制定“一个办法、一个规范、一个意见、一幅流程图、一套文书模板”等制度机制。

  “接下来,我们将抓好组织、精细施工,全面完成好试点工作任务,努力拿出高质量试点样品,向党和人民交出一份满意答卷。”任建华表示。

  积累探索经验,打下实践基础

  深化国家监察体制改革是一项政治性、政策性和操作性都很强的工作,这也要求试点省市党委担负起主体责任,一把手负总责,纪委是专责,把认识统一到中央的要求上来,联系本地区实际,发现问题、解决问题,通过改革试点推动监察理念思路、体制机制、方式方法的与时俱进,为改革全面铺开和制定国家监察法提供实践基础。

  正是认识到这一点,各试点地区在积极稳妥地完成试点任务的过程中,坚持问题导向,注重探索实践,为进一步推动改革工作积累经验、贡献智慧。

  任泽民结合浙江省的实际情况,将试点工作的要点归纳为6个方面,即建立党统一领导下的国家反腐败机构,依法有序推进改革,实现机构、职能和人员的全融合,探索形成监察权有效运行机制,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,强化对监察委员会的监督制约。

  “试点工作的重点和难点在转隶后的融合,既有人员和思想融合问题,更有机制和工作融合问题。”任建华说。

  如何应对转隶后的融合问题?任建华认为需要分两步走:第一步,集中抓转隶,完成检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防部门机构、职能、人员的整体划转;第二步,稳步推进全面融合,围绕机构与职能相协调、规范调查权限手段、增强工作人员纪检监察意识和纪检监察能力,建立集中统一、权威高效的监察体系,取得“1+1>2”的效果,切实提高反腐败的能力和成效。

  许卫国表示,最高检要讲政治、顾大局,在合理调整内设机构、配合试点省市做好职能划转工作的同时,也要注意确保查办和预防职务犯罪工作力度不减、节奏不变,推动实现相关机构、职能、人员的全面融合。(记者 闫鸣)

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: