国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 媒体关注 正文

抓住“关键少数” 严肃党内政治生活

发布时间: 2019-01-14 09:58     来源: 中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,在与会同志中引发热烈反响。

  大家表示,落实新形势下党内政治生活若干准则,必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,既把自己摆进去,做践行“两个维护”的表率;又突出领导干部这个“关键少数”,加强监督检查,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,督促领导干部把“两个维护”落实到实际行动中。

  “贯彻新形势下党内政治生活若干准则,习近平总书记一以贯之以身作则、率先垂范,为我们作出了表率。我们必须树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’,以实际行动坚决落实‘两个维护’。”中央巡视组组长赵凤桐说。

  “要把严明政治纪律摆在纪律建设首位,着力解决‘七个有之’问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,维护党的团结统一。”中央纪委委员,天津市纪委书记、监委主任邓修明表示,要充分发挥纪律建设政治保障作用,强化政治监督,查找政治偏差,严肃查处码头文化、圈子文化和好人主义等问题,坚决纠正党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象,营造风清气正的政治生态。

  “广州市毗邻港澳,严肃党内政治生活面临更加严峻的挑战,党员领导干部违纪违法问题更具特点,‘裸官’、违规出境问题更加明显。”广东省广州市纪委书记、监委主任刘连生表示,广州将紧紧围绕严肃党内政治生活,更加主动作为、积极探索,加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,以严肃党内政治生活的成效,不断优化政治生态。

  就在全会召开前夕,媒体报道了备受社会关注的秦岭北麓西安境内违建别墅问题。该问题既是近年来严重破坏生态环境的典型,更是严重违反政治纪律和政治规矩的典型。

  “可以说,秦岭北麓西安境内违建别墅问题给我们上了一堂生动的政治纪律教育课。这一事件警示我们,严守政治纪律和政治规矩是具体的,不是空洞的,更不是停留在表态上、材料中,必须实实在在落实到具体工作中,落实到具体的人和事中,落实到行动中。在这一点上,决不能有半点含糊或动摇。”中央纪委委员,陕西省纪委书记、监委代主任王兴宁说,要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,真正把政治纪律政治规矩立起来、严起来、执行到位。

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,都是具体的,不是抽象的。中央纪委三次全会公报指出,严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

  中央纪委委员,贵州省纪委书记、监委主任夏红民说,形式主义、官僚主义问题的表现形式“千姿百态”,人民群众深恶痛绝,其中尤以在落实“两个维护”、贯彻落实中央大政方针过程中搞形式主义官僚主义的危害最突出。它不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题,破坏的是党和人民的事业,透支的是人民群众的信任信赖,侵蚀的是党执政的政治基础,必须严惩严治,一抓到底。(记者 李志勇)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: