您当前的位置 :辽宁纪检监察网>>清风述评

评论:以严的纪律、实的作风、廉的操守确保各项工作落到实处

发布时间:2023-12-04 08:51    来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

  近日,习近平总书记在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会时强调,要抓实第二批主题教育,深入推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化各级党组织的政治功能和组织功能,以严的纪律、实的作风、廉的操守确保各项工作落到实处。要坚定不移推进全面从严治党,推动广大党员干部严守纪律规矩、锤炼实干作风、涵养廉洁操守,在强国建设、民族复兴的新征程上锐意进取、敢为人先、迎难而上。

  以严的纪律、实的作风、廉的操守确保各项工作落到实处,既是对新时代全面从严治党经验的把握和运用,也是实现新时代新征程目标任务的必然要求。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转。党员干部队伍在革命性锻造中焕发出新的气象,理想信念更加坚定、素质能力更加过硬、纪律作风更加严明、精神斗志更加饱满,为党和国家事业发展作出了重要贡献。新征程上,要更好发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,充分调动保护党员干部积极性、主动性、创造性,推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面。

  严字当头,绷紧党员干部纪律之弦。纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须摆在更加突出位置,经常抓、反复抓。要做实做细经常性纪律教育,把党章党规党纪教育作为必修课,促进党员干部增强纪律意识,把遵规守纪刻印在心。要把加强纪律教育与严格纪律执行密切结合起来,做到执纪必严、违纪必究,始终保持高压态势、严的基调,以从严执纪的惩戒震慑强化教育效果。全面加强党的纪律建设,督促各级领导干部严于律己、严负其责、严管所辖。同时也要看到,全面从严治党的目的不是要把人管死,而是要通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,准确把握从严管理监督和鼓励担当作为内在统一关系。

  实干为先,坚持纠“四风”树新风并举,让担当作为、真抓实干的新风正气更加充盈。业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。这次主题教育明确要求在以学促干上取得实实在在的成效,强调要“实干担当促进发展”。要教育引导广大党员干部胸怀“国之大者”,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。要把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,严肃整治拈轻怕重、躺平甩锅、敷衍塞责、得过且过等消极现象,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。要紧盯“关键少数”、发挥“头雁效应”,督促领导干部自觉带好头、作表率,不断涵养务实、求实、扎实的作风,真正做到务实功、出实招、求实效。

  崇廉尚廉,引导广大党员干部自觉做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。“廉者,政之本也。”廉洁从政,秉公用权,是我们党的光荣传统和优良作风。主题教育的目标之一,就是廉洁奉公树立新风。要教育引导党员干部正确认识权力,搞清楚、弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,筑牢拒腐防变的思想防线,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,恪守共产党人的清廉本色。要以主题教育为契机,引导党员干部突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检、打扫政治灰尘、纠正行为偏差,时时自警自省,以廉洁奉公的实际行动攻坚克难、建功立业。(中央纪委国家监委网站 李鹃)