您当前的位置 :辽宁纪检监察网>>清风述评

评论:健全并严格执行“第一议题”制度

发布时间:2024-02-01 08:40    来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

突出凝心铸魂深化拓展主题教育成果②
健全并严格执行“第一议题”制度

  二十届中央纪委三次全会对今年纪检监察工作作出八个方面部署,将“突出凝心铸魂深化拓展主题教育成果”列为第一项,强调“健全并严格执行‘第一议题’制度”。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要充分认识“第一议题”制度的严肃性和重要性,怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、统领纪检监察一切工作。

  党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想以“两个结合”为根本途径推进理论创新,是顺应时代大势、适应实践所需、植根文化沃土的科学真理,以马克思主义中国化时代化新的飞跃,引领新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代的伟大变革和伟大实践中创立并不断丰富发展的,必将随着党的新的伟大事业和党的建设新的伟大工程的深入推进,伴着强国建设、民族复兴伟业的全面拓展而持续发展、不断深化、更加完善。纪检监察机关作为政治机关,要矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。新时代新征程上,只有及时跟进学习党的创新理论最新成果,常学常新、常悟常进,才能不断把学习引向深入。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个持续深化、永无止境的过程,要使之成为一种政治追求、一种工作方式、一种生活习惯,既需要党员干部的政治自觉和思想自觉,也需要良好的制度来约束和督促。党的二十大以来,中央纪委国家监委把传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为“第一议题”,把举办中央纪委委员研讨班作为“第一课”,组织开展驻委领导读书班等一系列活动。各地纪委监委普遍建立“第一议题”制度,读原著、学原文、悟原理,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。实践证明,“第一议题”制度,是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化拓展主题教育成果的有力抓手,也是一条成功经验,为持续深入学习党的创新理论提供了重要的制度保障。

  制度是管根本、管长远的。要充分发挥“第一议题”的制度效能,必须一手抓健全完善,一手抓制度执行。各级纪检监察机关要在实践中不断总结经验做法,在进一步健全“第一议题”制度上下更大功夫,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果,以制度建设深化党的创新理论武装,推动理论学习常态化长效化。

  制度的生命力在于执行。制定制度很重要,更重要的是抓落实。严格执行“第一议题”制度,重在发挥领导干部领学促学、示范带动作用,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,推动理论学习长效机制有力执行、落地见效。“教者,效也。上为之,下效之。”领导干部必须切实担起主体责任,带头学习政治理论,营造重视学习、善于学习的浓厚氛围,带动广大党员干部不断提高学习自觉性主动性。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用,在于把这一重要思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。学懂、弄通是前提,用好、做实是根本。对于纪检监察机关和广大纪检监察干部而言,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,学以致用、用以促学,自觉从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,把“第一议题”制度的贯彻落实与正在开展的工作相融合,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。(中央纪委国家监委网站 赵林)