您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连
  • 要闻
  • 工作动态
  • 纪律监督
  • 巡察监督
  • 派驻监督
  • 监察监督
  • 党风政风
  • 经验总结
  • 自身建设
  • 审查调查
  • 监督曝光
  • 【央媒看辽宁】大连:出台加强新时代廉洁文化建设行动方案

    近日,辽宁省大连市印发《大连市加强新时代廉洁文化建设行动方案》,从7个方面提出17条具体措施,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,动员开展形式多样的廉洁文化建设活动。

    发布时间:2022-11-28

  • 瓦房店:公开“三务”顺民意 阳光问廉暖民心

    ​瓦房店市在推行“辽宁阳光三务”实践中,探索创建“阳光问廉连心会”活动载体,每月上旬通过“阳光三务”公开平台发布信息,每月下旬组织各村(社区)邀请党员、群众代表、村民组长(网格员)以及反映有关问题的群众参加“连心会”,由村“两委”成员现场通报“三务”公开情况、回答群众咨询提问,乡镇(街道)纪检干部、包村干部和村(社区)正风肃纪监督员列席,面对面推动解决难点堵点问题。

    发布时间:2022-11-28

  • 长海县:“阳光三务”便民服务暖人心

    今年以来,长海县纪委监委坚持“一盘棋”思想,强化县、镇、村三级联动,高质量推进“阳光三务”工作。

    发布时间:2022-11-25

  • 大连市旅顺口区:“弹指间”知村情、解民忧

    一个月前,大连市旅顺口区龙头街道盐厂新村的工作人员在查看“阳光三务”平台信息时,看到了本村村民的新留言。

    发布时间:2022-11-23

  • 大连市普兰店区:让群众参与 受群众监督 请群众评判 基层政治生态在“阳光”下持续向好

    以前贴在社区服务中心办公楼墙上的信息,现在通过手机上的“阳光三务”小程序就能查阅,方便群众了解社区大事小情。年初以来,普兰店区纪委监委深入贯彻落实《关于净化基层政治生态若干意见》文件要求,积极发挥牵头抓总作用,协助区委制定《普兰店区村(社区)“阳光三务”实施方案》,制发《普兰店区纪委监委村(社区)“阳光三务”专项监督方案》,督促相关职能部门完善党务、村(居)务、财务公开指导目录,包含8项党务、9项村(居)务、7项财务内容,进一步细化公开内容,制作下发30余个模板,坚持稳中有进,不断推进优化村级“三务”公开工作,持续净化基层政治生态。

    发布时间:2022-11-17

  • 微视频 | 大连:失了原则 就失了底线

    微视频 | 大连:失了原则 就失了底线

    发布时间:2022-11-14

  • 长海县:亮剑酒驾醉驾 严纠“四风”问题

    “我看到‘长海纪检监察’公众号发的通报后,非常受触动,当时就转发到单位工作群提醒同事们了!”近日,大连市长海县纪委监委集中通报2起公职人员醉驾典型案例,在全县干部群众中引起热议。

    发布时间:2022-11-03

  • 庄河:“重拳”治腐 “阳光”防腐 亮剑基层“微腐败”

    民心就是最大的政治,纪检监察机关作为政治机关,解决好基层群众的“急难愁盼”问题责无旁贷。今年以来,庄河市纪委监委从问题线索来源抓起,把信访环节作为推动“微腐败”大清扫工作的切入点,聚焦社会关注度高、群众反映强烈的“微腐败”举报线索,逐案过筛、全面清扫、分类处置,建立“微腐败”专门台账,由委领导班子成员分片包案、带案下访,通过与信访群众的面对面对话、心贴心交流,直接掌握第一手信息,既将问题解决在基层、矛盾化解在基层,又做到对工作重点精准把握、及时调整,确保信访举报件处置环环紧扣、步步跟踪、件件压实,案件办理效果直抵末端。

    发布时间:2022-07-19

  • 大连市普兰店区:查线索 解难题 清扫“微腐败”

    日前,经调查取证,大连市普兰店区纪委监委将该区双塔街道栗寺村被侵吞14年的21万元山林承包款,如数收缴回村集体账户中,对侵吞山林款的栗寺村原书记以及相关的2名村委会成员给予党纪国法的严惩。

    发布时间:2022-06-08

  • 大连市中山区:坚决向破坏营商环境行为“亮剑”

    近日,大连市中山区通报了2名公职人员涉嫌严重违纪违法,严重破坏营商环境,接受审查调查的信息,这是中山区纪委监委2022年查办的第一起破坏营商环境典型案件。果断向破坏营商环境的行为“亮剑”,充分体现了中山区纪委监委对损害营商环境行为“零容忍”的鲜明态度,释放出要为企业发展除弊清障、为优化营商环境开路护航的强烈信号。

    发布时间:2022-03-10

  • 大连市中山区:开展“一把手”监督谈话 让“咬耳扯袖”成常态

    为深入贯彻落实中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,大连市中山区纪委监委切实发挥监督专责作用,聚焦“关键少数”,针对突出问题,提出谈话建议,协助区委加强自上而下的监督。中山区委认真落实主体责任,以上级“一把手”约谈下级“一把手”为牵动,强化对各级“一把手”的监督。

    发布时间:2021-10-15

  • 大连市普兰店区:严抓纪律 惩治危害群众利益微腐败

    今年6月,大连市普兰店区通报一起低保领域典型案例,该区同益街道蒿房社区董某违规享受城镇低保待遇近10年,多名党员干部因此受到党纪政务处分。

    发布时间:2021-10-12

  • 十三届大连市委第二轮巡察工作动员部署会议召开

    10月11日,大连市召开十三届市委第二轮巡察工作动员部署会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长陈世海出席会议并讲话。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长王守宇宣布了十三届市委第二轮巡察组组长授权任职及任务分工的决定。

    发布时间:2022-10-13

  • 十三届大连市委第一轮巡察整改监督工作动员部署会召开

    近日,大连市委巡察工作领导小组召开会议,部署十三届市委第一轮巡察整改监督工作。要求认真贯彻落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》精神和省委、市委关于巡视巡察整改工作新部署新要求,明确纪检监察机关、组织部门、巡察机构等各方责任和工作任务,切实提高履行巡察整改监督的责任性和使命感。

    发布时间:2022-09-03

  • 十三届大连市委第一轮巡察完成反馈

     根据大连市委部署,十三届市委第一轮巡察反馈工作近日全部完成。

    发布时间:2022-08-15

  • 【大连巡察进行时②】“云”中一枚章 拉近学子心

    推进数字化政府建设,提高全社会智能服务水平,打造更多智慧化、精细化“便民、利民、为民”平台,是优化营商环境的重要内容,也是以人民为中心发展理念的重要体现。在十三届大连市委第一轮巡察工作中,第一巡察组巡察某市属高校,通过信访举报获悉,由于学校分校多、体量大、校区分散,学生在办理入学手续、领取毕业证及开具其他证明需要用印盖章时,必须前往相当距离的定点校区盖取实物章,这种非“就近办”情形一直以来给广大师生带来很大不便和困扰。第一巡察组立即将此问题交学校党委进行立行立改,巡校双方同向发力共同研究,持续督促学校在1个月内完成了电子印章注册程序,在推进电子印章数据共享共用和业务协同方面迈出了坚实一步。目前,该校电子印章系统已顺利上线运行,师生们通过足不出户“云”盖章、网上审批“不见面”,大大节省了远途奔波的时间成本和人力成本,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”,受到师生们的热烈称赞。

    发布时间:2022-06-24

  • 【大连巡察进行时①】群众一滴水 折射巡察情

    巡察组急百姓之所急、忧百姓之所忧,迅速行动,逐一挖根子、解套子,及时现场查看了解问题,约谈相关部门负责人,处理相关责任人,截至目前,已移交问题线索2件,立案3人,纪律处分3人,组织处理1人。巡察组持续跟踪问效、推动整改,有效推动解决群众一系列急难愁盼问题,严肃纠治对群众诉求“推拖躲绕”等不作为、慢作为问题。

    发布时间:2022-06-06

  • 大连:加强巡察监督与人大、政协监督贯通融合 合力助推全市营商环境进一步优化

    十三届大连市委首轮巡察工作开展以来,市人大、市政协收集汇总了近年来人大代表建议、政协委员提案共613件,各类涉及营商环境的视察、调研、检查、监督等情况及意见建议共11卷,一并提供给各市委巡察组。

    发布时间:2022-05-17

  • 大连市旅顺口区:用“建议书”拧紧“压力阀” 提升“促改”效果

    旅顺口区纪委监委始终把纪律检查建议书、监察建议书和纪检监察建议书作为夯实从严治党主体责任、推进标本兼治的有效抓手和重要手段,全力打造“三书”工程。针对日常监督、案件查办、专项整治中发现的问题,认真进行分析,找漏洞、挖根源,及时制发建议书,提出针对性建议,督促相关单位积极以案促改、以案促建、以案促治,推动实现“发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度、推进一域治理”的目标。

    发布时间:2022-04-26

  • 庄河:上门收集问题 精准施“方”解决

    进入3月,大连庄河市纪委监委由班子成员带队组成9个营商环境专项调研工作组,深入90家企业走访,从企业项目施工现场到外围配套环境,从企业工厂到经营场所,全面准确了解企业实际发展需要。

    发布时间:2022-03-25

  • 大连高新区纪检监察工委:主动问诊 贴身监督 当好营商环境“护航员”

    “您到园区各职能部门和窗口单位办事顺利吗?有没有推三阻四、故意刁难的现象?有没有遇到随意脱岗、上网聊天的工作人员?”“办得挺顺利,现在服务人员的态度好、效率高,办理业务比以前快多啦。”近日,大连高新区纪检监察工委深入高新区行政服务大厅,向前来办理业务的园区企业实地了解营商环境情况。

    发布时间:2021-11-22

  • 大连市甘井子区:推行“清单式”监督 直击突出问题

    今年以来,大连市甘井子区纪委监委聚焦主责主业,在强化监督第一职责上持续发力,坚持问题导向,积极探索实践常态化、个性化相结合的动态“清单式”监督方式,不断提高监督精准度,增强监督工作的系统性、针对性和实效性。

    发布时间:2021-08-13

  • 大连市委巡察办围绕巡察重点精准开展培训

    近日,在大连市委第十轮巡察业务培训会现场,110名巡察干部正进行着本轮巡察关于优化营商环境建设方面内容,接受全面辅导。为有效提高巡察干部的政治业务素养和巡察工作能力,市委巡察机构召开市委第十轮巡察业务培训会议,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员陈艳出席会议并做培训动员讲话。

    发布时间:2021-04-16

  • 大连市中山区:举办特约监察员“走进机关面对面”活动

    秉承着“监督者更要接受监督”的原则,中山区监察委员会自成立以来,首次聘任了来自人大代表、民主党派、一线工作者等具有一定公信力和影响力的15名特约监察员,重点对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议,同时也向社会各界宣传纪检监察工作的方针、政策和成效,保证了各行业和基层的声音能够及时传达到纪检监察部门。10月30日,中山区纪委监委组织开展了第一次活动,邀请特约监察员们走进纪委监委机关,与纪检监察干部面对面交流畅谈。

    发布时间:2020-11-04

  • 大连金普新区:持续巩固发展风清气正的政治生态选树“清风干部”讲好“清风故事”

    在组织的“硬杠杠”里,“清风干部”是严守中央八项规定精神、遵守国家法律法规的标兵,是担当干事劲头足、清正廉洁品行好的模范先锋。金普新区纪检监察工委通过“明确标准、层层推荐、综合审查、严格考核”选拔机制,保证“清风干部”选得准、过得硬、立得住、叫得响,让选树工作在净化基层政治生态、强化正面激励方面起到积极作用。

    发布时间:2022-11-10

  • 大连:营造风清气正环境 共话廉洁文化建设

    近日,10名特约监察员来到大连市纪委监委机关,听取了大连市加强新时代廉洁文化建设情况,并结合自身行业特点对新时代廉洁文化建设建言献策。

    发布时间:2022-10-12

  • 大连市西岗区:“清风作伴好传家”分享廉韵心声

    “我明白了妈妈,就像姥姥告诉你要勤俭持家,你教会我记手账、讲诚信,我们一起养成代代相传的好习惯,这就是家风……”来自大连市西岗区五四路小学的丛鹂萱和妈妈一起,讲述着一把铜格尺背后的家风小故事。

    发布时间:2022-07-07

  • “云参观”体验馆 “线上学”思政课大连市中山区开展“上好红廉第一课”德育主题活动

    “在这里我们选取了6位革命家的红色家书,其中就有毛泽东立下的‘恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰’的‘亲情规矩’三原则。从古至今,好的家风就是一面镜子,能够照出不足、醒神明志、激人奋进……”

    发布时间:2022-06-01

  • 五月清风爽 筝飞廉意浓——大连市沙河口区“清风廉韵 筝舞蓝天”主题风筝节启幕

    近日,大连市沙河口区举办“清风廉韵 筝舞蓝天”主题风筝节,把廉洁文化和群众性体育活动相融合,在弘扬优秀传统文化的同时,全面展示新时代廉洁文化建设成果,不断营造崇廉拒腐、崇德向善的良好社会风尚。

    发布时间:2022-06-01

  • 大连市打造廉洁人生体验馆

    一幅幅波澜壮阔的历史画卷、一位位可歌可敬的模范人物、一个个妙趣横生的交互体验……走进大连市廉洁人生体验馆,通过沉浸式体验方式,让人感悟红色文化与廉洁文化在“少年、盛年、尊年”三个人生阶段中的深刻内涵,开启一段特殊的廉洁文化之旅。

    发布时间:2022-02-23

  • 大连市普兰店区:让群众参与 受群众监督 请群众评判 基层政治生态在“阳光”下持续向好

    以前贴在社区服务中心办公楼墙上的信息,现在通过手机上的“阳光三务”小程序就能查阅,方便群众了解社区大事小情。年初以来,普兰店区纪委监委深入贯彻落实《关于净化基层政治生态若干意见》文件要求,积极发挥牵头抓总作用,协助区委制定《普兰店区村(社区)“阳光三务”实施方案》,制发《普兰店区纪委监委村(社区)“阳光三务”专项监督方案》,督促相关职能部门完善党务、村(居)务、财务公开指导目录,包含8项党务、9项村(居)务、7项财务内容,进一步细化公开内容,制作下发30余个模板,坚持稳中有进,不断推进优化村级“三务”公开工作,持续净化基层政治生态。

    发布时间:2022-11-17

  • “指尖监督”让数据“领跑”——大连庄河市纪委监委大数据监督工作纪实

     今年以来,大连庄河市纪委监委认真贯彻落实辽宁省纪委监委、大连市纪委监委关于推动大数据监督和大数据办案“双轮驱动”要求,主要领导亲自谋划部署,成立大数据专班,建设大数据中心,经过半年多的学习、探索、实践,大数据监督工作已初显成效。

    发布时间:2022-08-18

  • 大连金普新区:抓实“三项举措”破解监督向基层延伸“三个难题”

    大连金普新区纪检监察工委为进一步强化基层党风廉政建设,抓实建强基层队伍建设、完善机制体制、创新方式方法三项举措,破解“谁来监督”“监督什么”“怎么监督”难题,打通监督“最后一公里”。

    发布时间:2022-08-18

  • 大连市西岗区:锚定“我心中的‘锋向’” 砥砺忠诚干净担当

    今年以来,西岗区纪委监委积极响应省纪委监委关于大力学习弘扬雷锋精神的倡议,围绕“全面学习深化、汲取精神力量”“诺廉促践履责、提升能力本领”“结对服务奉献、选树‘清风干部’”三个方面,开展“我心中的‘锋向’”学习弘扬雷锋精神主题活动,进一步提升全体党员干部担当奋进的责任感和使命感。

    发布时间:2022-08-08

  • 大连市纪委监委公布2022年第一季度纪检监察机关监督检查、审查调查情况

    日前,大连市纪委监委通报了2022年第一季度全市纪检监察机关监督检查、审查调查情况。

    发布时间:2022-04-26

  • 大连金普新区:机制顺畅促营商环境优化

    “我们继续深化‘一件事一次办’改革,梳理优化了跨部门审批事项办理流程,实现企业群众办事找最少的部门、跑最少的路、花最少的时间、交最少的材料。”日前,大连金普新区各职能部门“一把手”纷纷亮相媒体,讲职责、晒承诺,阳光示权,主动接受监督。这是金普新区纪检监察工委开展营商环境监督行动,联合有关部门通过实施治理效果公开机制推出的一项具体举措。

    发布时间:2022-04-13