您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新
  • 要闻
  • 工作动态
  • 纪律监督
  • 巡察监督
  • 派驻监督
  • 监察监督
  • 党风政风
  • 经验总结
  • 自身建设
  • 审查调查
  • 监督曝光
  • 阜新市纪委监委驻市委办纪检监察组: 规范廉政档案 筑牢廉洁防线

    年初以来,阜新市纪委监委驻市委办纪检监察组加强规范化建设,对综合监督单位的281名科级及以下公职人员廉政档案进行规范和完善,重新设计表格,力求精准画像,使档案信息更加全面、详细、实用,为扎实推进党风廉政建设奠定了坚实基础。

    发布时间:2022-11-29

  • 阜新市纪委监委驻市住建局纪检监察组:廉洁文化润心泽行

    中共中央办公厅今年印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》明确提出,要丰富发展廉洁文化的思想内涵和时代价值。阜新市纪委监委结合各级纪检监察机关实际,有效推动廉洁文化建设深入开展。在市纪委监委的指导和推动下,驻市住建局纪检监察组把“廉洁文化”建设作为“三不腐”一体推进的重要抓手,用文化滋养身心,进一步将反腐败斗争的关口前移,推进廉洁文化建设,强化党员干部廉洁自律意识,增强领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉。

    发布时间:2022-11-28

  • 阜新市太平区:“三举措”促“三务”公开监督“小微权力”在阳光下运行

    为持续净化基层政治生态,推进正风肃纪反腐工作在基层落地生根,阜新市太平区纪委监委通过“三举措”,在全区范围内强力推进、全面铺开“阳光三务”监督工作,紧盯村(社区)党务、村(居)务、财务信息公开,让“小微权力”在阳光下运行、在群众监督下行使,助力基层治理更加规范、有效、深入民心。

    发布时间:2022-11-03

  • 阜新市纪委监委驻市住建局纪检监察组:以查促改促规范 以有力监督促进营商环境优化

    “我们现在对窗口服务进行了细致规范,从衣着到笑容,从叫号到办完业务送别服务对象,都有统一标准。”

    发布时间:2022-11-03

  • 阜新:多措并举推进“阳光三务”取得阶段性成效

    阜新市纪委监委通过完善机制、开展培训、强化宣传、定期督查,扎实推进“阳光三务”工作。对标对表省纪委监委“确保9月30日前所有上线村社实现10%以上的群众常态参与监督”过渡期任务目标,全市“阳光三务”用户活跃度7月份7.3%、8月份13.5%,截至9月末达到20.3%,位居全省前列,呈现平稳上升态势,圆满完成了过渡期任务。

    发布时间:2022-11-02

  • 彰武县:用阳光让腐败无处遁形

    “阳光是最好的防腐剂,公开是最好的防火墙。我们要把‘阳光三务’作为加强基层党风廉政建设、净化基层政治生态的有力抓手,强力推进,用阳光让腐败无处遁形。”彰武县纪委监委负责人如此强调。年初以来,彰武县纪委监委采取多项有力举措推进“阳光三务”,让“阳光三务”真正走近群众身边、走入百姓生活,真正做到以公开防腐败、促公正、赢民心。

    发布时间:2022-09-21

  • 彰武县:打造“五力”纪检监察铁军

    阜新市彰武县纪委监委持续加强纪检监察队伍建设,全力打造拥有坚定“执行力”、精准“保障力”、强大“驱动力”、强烈“担当力”、非凡“战斗力”的纪检监察铁军,为推进新时期纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

    发布时间:2022-06-15

  • 闻令而动!阜新市纪委监委迅速行动 多措并举打好疫情防控阻击战

     3月11日,阜新市通报1例新冠病毒无症状感染者……“疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。面对阜新当前疫情防控这场大考,我们要迅速行动,以事不避难、义不逃责的担当,全力投入疫情防控阻击战中。”阜新市市纪委监委第一时间向全市纪检监察干部下达了“作战命令”。

    发布时间:2022-03-17

  • 阜蒙县:扭住“牛鼻子” 破解“一把手”监督难题

    阜蒙县纪委监委不断压紧压实党委及班子成员特别是班子“一把手”的主体责任,重点围绕落实“一岗双责”、廉政风险防控等方面,及时组织开展“谈心谈话”“廉政谈话”“提醒约谈”等工作。严格落实新任职领导干部集体廉政谈话制度,着力提升新任职干部廉洁从政意识。2021年以来,县纪委监委主要领导约谈“一把手”60余人次,各派驻纪检监察组综合运用约谈提醒、谈话函询等形式约谈“一把手”35人次,共开展任前集体谈话8次。

    发布时间:2021-12-23

  • 彰武县:揪出“油耗子” 防止跑冒滴漏

    “当时在加油站的超市买了点东西,顺手就拿单位的加油卡把账结了,自己使用的金额虽小,后果却很严重,现在我对自己的错误悔恨不已。”阜新市彰武县某局工作人员对自己违规使用公务加油卡的行为深深忏悔道。

    发布时间:2021-12-10

  • 彰武县:护航优化营商环境

    2020年以来,阜新市彰武县纪委监委找准职责定位,聚焦优化营商环境,加大监督执纪问责力度,在打造一流的营商环境上主动作为、高效作为、担当作为,以严的纪律、实的作风护航营商环境优化。

    发布时间:2021-08-13

  • 阜蒙县:深化“四项监督”统筹衔接 完善监督体系 提高治理效能

    阜新市阜蒙县纪委监委聚焦监督首要职责,不断强化日常监督,整合监督力量,构建全方位立体式监督体系,有效提升监督实效。

    发布时间:2021-02-09

  • 阜新市纪委监委召开落实省委第九巡视组反馈意见整改部署动员工作会议

    9月8日,阜新市纪委召开常委会第47次(扩大)会议暨全市纪检监察系统落实省委第九巡视组反馈意见整改部署动员工作会议。会上传达学习了中央、省、市领导关于巡视整改工作的系列讲话精神和有关部署要求,研究并表决通过了《中共阜新市纪委关于省委第九巡视组反馈意见整改方案》。市委常委、市纪委书记、市监委代主任刘春雁主持会议并讲话。

    发布时间:2022-09-14

  • 阜新:十三届市委第四轮巡察工作正式启动

    近日,阜新市召开十三届市委第四轮巡察工作动员部署会议,深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和全国巡视工作会议精神,对做好十三届市委第四轮巡察工作进行动员部署。市委常委、市纪委书记、市监委代主任、市委巡察工作领导小组组长刘春雁宣布授权任职和任务分工决定,并作动员讲话。

    发布时间:2022-07-19

  • 阜新:十三届市委第三轮巡察工作正式启动

    近日,十三届省委召开第一轮巡视工作动员部署视频会议,对省市县三级营商环境专项巡视巡察同步开展动员部署。省委视频会议结束后,十三届阜新市委召开第三轮巡察工作动员部署会议,对巡察工作进行动员部署,对市委营商环境专项巡察工作进行再动员、再部署。

    发布时间:2022-03-10

  • 十三届阜新市委第二轮巡察工作正式启动

    1月4日,十三届阜新市委第二轮巡察工作动员部署会议召开。会议传达省委书记张国清在全省信访稳定工作专题会议上的讲话精神和中央《关于加强省区市巡视巡察干部培训工作的通知》精神,对十三届市委第二轮巡察工作进行动员部署。

    发布时间:2022-01-12

  • 阜蒙县:“三个精准”开展营商环境机动式巡察

    2021年8月,阜新市阜蒙县委巡察办充分发挥机动式巡察“小队伍、短平快、游动哨”优势,启动十五届阜蒙县委第一轮营商环境机动式巡察,为优化全县营商环境提供坚强政治保障。

    发布时间:2021-11-24

  • 阜新市涉粮问题专项巡察推进有力

    按照省委关于省、市、县三级联动开展涉粮问题专项巡视巡察的要求,10月初,阜新市市县涉粮问题专项巡察组分别进驻市发改委(市粮食和物资储备局)等4个被巡察单位开展专项巡察。截至目前,市县巡察组共发现粮食收购、销售、储存等方面存在的主要问题90余个,储备粮亏库、过保质期等问题线索10件。

    发布时间:2021-11-23

  • 彰武县:“小切口”写好监督“大文章”

    “建议你单位加强对全局工作人员的教育管理……”阜新市彰武县纪委监委强化“以案促改”,针对监督检查和审查调查中发现的问题,及时准确制发纪律检查建议书和监察建议书,推动问题整改到位、漏洞堵塞到位。

    发布时间:2021-10-19

  • 阜新市太平区:民主监督聚民心 助力工作上台阶

    为加强民主监督,促进纪检监察工作决策的民主化、科学化,近日,阜新市太平区纪委监委召开特约监察员座谈会,来自辖区的13名特约监察员、太平区纪委监委领导班子成员、各室主任参会。

    发布时间:2021-03-19

  • 阜新市彰武县践行初心使命 在履行监督首责中深化主题教育成果

    新时代有新使命,新使命要有新作为。新时期纪检监察干部践行初心使命,必须严字当头,立足当下,凝神聚力履行好监督首责,在监督上全面从严、全面发力、全面覆盖,切实把监督这个首要职责履行到位,推动阜新市彰武县纪检监察工作高质量发展,以实实在在的成效检验主题教育成果。

    发布时间:2019-07-24

  • 阜新市彰武县纪委监委从严开展落实中央八项规定精神专项检查工作

    日前,阜新市彰武县纪委监委在全县范围内组织开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督检查,以“零容忍”态度纠正“四风”,推进作风建设常态化、长效化。

    发布时间:2019-06-11

  • 阜新市纪委监委采取措施不断加强基层监督力量

    针对当前基层监督力量相对薄弱的情况,阜新市纪委监委结合实际,加大培训,夯实基层监督实际力量,强化日常管理,着力聚焦提高基层监督执纪能力,深入推进基层党风廉政建设。

    发布时间:2019-05-29

  • 阜新市彰武县纪委监委强化监督职责深入开展“大棚房”清理整治工作

    为认真贯彻落实党中央和省、市、县委对“大棚房”问题清理整治工作的批示精神,阜新市彰武县纪委监委在“大棚房”清理整治专项行动中对强化监督执纪问责工作进行部署,切实推动“大棚房”清理整治专项行动落到实处,确保严格耕地保护制度不被破坏。

    发布时间:2019-03-06

  • 阜新:弘扬新风正气 选树“清风干部” 持续净化基层政治生态

    阜新市纪委监委坚持把“清风干部”选树工作作为深化党风廉政建设和建立干部队伍正向激励机制的重要抓手,细化评定标准、严把评定关口、划好评定“红线”,确保选树的“清风干部”过得硬、立得住、叫得响。

    发布时间:2022-09-14

  • 传承雷锋精神 赓续红色血脉——阜新市纪委监委掀起学习弘扬雷锋精神新热潮

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首耳熟能详的歌曲,在神州大地传唱半个多世纪,雷锋精神生生不息。在《全省纪检监察系统大力学习弘扬雷锋精神倡议书》发出后,阜新市纪委监委第一时间在微信公众平台和网站进行转发宣传,再次掀起了全市学习弘扬雷锋精神的新热潮。

    发布时间:2022-06-22

  • 阜蒙县:“醒倡促培”四位一体 浸润清廉新风

     阜蒙县纪委监委因地制宜,全面贯彻落实中办印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,开展教育醒廉、宣传倡廉、监督促廉、阵地培廉,以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,不断筑牢“不想腐”的思想堤坝。

    发布时间:2022-06-17

  • 彰武县:聚力廉政宣传 聚焦廉政发展

    阜新市彰武县纪委监委高度重视廉政宣传,聚焦廉政文化主题,推出系列廉政文化宣传活动,抓好网络宣传主阵地,组织培训,送“廉”下基层,不断传播廉政文化最强音,唱响廉政文化主旋律。

    发布时间:2021-11-26

  • 阜新市太平区:强化监督执纪问责 坚持不懈正风肃纪

    阜新市太平区纪委监委坚持稳中求进总基调,深化落实两个责任,严格按照全面从严治党要求,扎实推进全区党风廉政建设和反腐败工作。

    发布时间:2021-08-25

  • 彰武县:万人书廉 清风廉雨沁心田

    “这种教育形式很好,这些作品让我们感受到的不仅是艺术的魅力、文化的浸润,更是心灵的洗涤和情操的升华。”在阜新市彰武县纪委监委“万人书写一幅廉”书法活动优秀作品展览的现场,一件件苍劲有力的书法作品、一句句发人深省的廉政格言警句,令人警醒、引人沉思。

    发布时间:2021-07-21

  • 阜新市太平区:“三举措”促“三务”公开监督“小微权力”在阳光下运行

    为持续净化基层政治生态,推进正风肃纪反腐工作在基层落地生根,阜新市太平区纪委监委通过“三举措”,在全区范围内强力推进、全面铺开“阳光三务”监督工作,紧盯村(社区)党务、村(居)务、财务信息公开,让“小微权力”在阳光下运行、在群众监督下行使,助力基层治理更加规范、有效、深入民心。

    发布时间:2022-11-03

  • 阜新:多措并举推进“阳光三务”取得阶段性成效

    阜新市纪委监委通过完善机制、开展培训、强化宣传、定期督查,扎实推进“阳光三务”工作。对标对表省纪委监委“确保9月30日前所有上线村社实现10%以上的群众常态参与监督”过渡期任务目标,全市“阳光三务”用户活跃度7月份7.3%、8月份13.5%,截至9月末达到20.3%,位居全省前列,呈现平稳上升态势,圆满完成了过渡期任务。

    发布时间:2022-11-02

  • 彰武县:用阳光让腐败无处遁形

    “阳光是最好的防腐剂,公开是最好的防火墙。我们要把‘阳光三务’作为加强基层党风廉政建设、净化基层政治生态的有力抓手,强力推进,用阳光让腐败无处遁形。”彰武县纪委监委负责人如此强调。年初以来,彰武县纪委监委采取多项有力举措推进“阳光三务”,让“阳光三务”真正走近群众身边、走入百姓生活,真正做到以公开防腐败、促公正、赢民心。

    发布时间:2022-09-21

  • 阜新:“阳光三务”让群众吃下“定心丸”

    “‘阳光三务’小程序,真是我们的‘掌中宝’呀,政府的一些惠民政策都是怎么落实的,我随时随地看手机就知道了。”“我们社区的‘三务’都是公开的,打算干什么、干了什么、结果如何,凡是百姓关心的事情,都明明白白地在这上头了。”阜新市新邱区“阳光三务”工作开展以来,这些夸赞的话常常挂在居民嘴边。

    发布时间:2022-09-16

  • 阜蒙县:护航优化营商环境 “走新”更“走心”

    阜新市阜蒙县纪委监委把助力优化营商环境作为服务保障地区高质量发展的“一号工程”,切实将企业和群众的操心事、烦心事、揪心事变为暖心事、顺心事、舒心事,以纪检监察“硬约束”提升营商环境“软实力”。

    发布时间:2022-08-08

  • 彰武县:聚焦“痛点”“难点”“堵点” “12项机制”织密营商环境监督网

    年初以来,阜新市彰武县各级干部和广大群众明显感受到一种强烈的氛围,那就是项目建设与营商环境建设一体强力推进,尤其是营商环境建设气势如虹,前所未有。全县建立12项营商环境监督运行机制,坚持统筹施策、标本兼治,聚焦营商环境建设的“痛点”“难点”“堵点”,刀刃向内、猛药去疴,以强有力的监督破冰突围。

    发布时间:2022-04-22

  • “雷锋式”纪检监察干部先进典型到阜巡讲

    7月28日,“雷锋式”纪检监察干部先进典型事迹全省巡讲活动走进阜新。来自阜新市纪委监委机关、巡察机构的纪检监察干部,特约监察员代表等300余人参加报告会。市委常委、市纪委书记、市监委代主任刘春雁,市委常委、宣传部部长王一民出席报告会。

    发布时间:2022-08-04

  • 阜新市纪委监委召开全市纪检监察半年工作调度会议

     7月27日,阜新市纪委监委召开全市纪检监察半年工作调度会议,传达学习全省纪检监察半年工作会议和市委常委会会议精神,通报今年上半年全市纪检监察机关受理信访举报、监督检查审查调查、营商环境监督行动等工作情况,安排部署下半年工作。市委常委、市纪委书记、市监委代主任刘春雁出席会议并讲话。

    发布时间:2022-08-02

  • 阜新:创新模式 按需施教 新型大讲堂打开教育培训新局面

    近日,阜新市纪委监委以“学好党内法规、做政治上的明白人”为题,举办了全市纪检监察系统“新时代大讲堂”暨“精兵强将大讲堂”。市纪委监委机关、派驻机构及市委党校主体班次等240余名党员干部参加培训。这是市纪委监委立足深化纪检监察体制改革、提升纪检监察干部履职本领的举措之一。

    发布时间:2022-06-22

  • 阜新市纪委十三届二次全会召开

    2月28日,中国共产党阜新市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议在阜新市委会议中心召开。

    发布时间:2022-03-08

  • 开年即开战 开战即决战 阜新市吹响坚决打赢优化营商环境攻坚战的号角

    开年即开战,开战即决战!壬寅年的第一个工作日,阜新大地上吹响了进军的冲锋号。

    发布时间:2022-02-09

  • 彰武县:聚指成拳 跑出监督执纪“加速度”

    “同志们,会议结束后,我们分成四组,对我们第五协作区所监督的4个乡镇开展一次纪律检查。为确保此次行动的保密性,现在请大家全部关闭手机,决不允许透露此次行动的半点消息……”这是阜新市彰武县纪检监察协作区日常工作的一个片段,更是加强纪检监察协作区建设、整合基层纪检监察力量、提升基层监督执纪能力的生动缩影。彰武县纪委监委大力加强纪检监察协作区建设,形成纵向统一领导、横向协作配合、整体交互联动的协作工作模式,基层纪检监察工作质效显著提升。

    发布时间:2021-12-22