国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市五部门联合打造“孝廉文化示范社区(村)建设工程”

发布时间: 2016-07-26 10:58     来源: 盘锦市纪委

从优秀传统文化中汲取建设和谐盘锦的精神力量
——盘锦市五部门联合打造“孝廉文化示范社区(村)建设工程”

  为深化向党中央的看齐意识,从优秀传统文化中汲取建设和谐盘锦的精神力量,提升“创建全国文明城市”的文化软实力,向建党95周年献礼,盘锦市纪委、市委组织部、市委宣传部、市民政局、市妇联联合打造“孝廉文化示范社区(村)建设工程”。通过党政部门引领推动、社会力量支持参与、社区(村)党支部自创自建的方式,全力助推盘锦市精神文明建设、党风廉政建设和宜居乡村建设,打造“温暖人心、转变作风、服务百姓、社会和谐”的精品工程,为实现全市全面转型、走向全面发展,建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦营造风清气正的发展环境。

  7月24日上午,为了给孝廉文化示范社区(村)建设工程营造舆论氛围,做好宣传发动,以“弘扬孝廉文化,建设和谐盘锦”为主题的第二届廉政道德大讲堂在市老干部局活动中心拉开帷幕,奋战在全市各条战线上的党员领导干部、教育工作者、新闻媒体人、企业家代表、家庭美德先进典型、志愿者代表和离退休干部等500余人齐聚一堂,共同学习了中华优秀传统文化。市纪委代表各联办单位特别邀请的北京“行孝天下”巡讲团副团长郭芙莲、张王庚两位老师生动的介绍和精彩的演讲,字字珠玑、深入浅出,听到精彩之处,现场响起阵阵雷鸣般的掌声。两位年过六十岁的老师分别以《学习传统文化,铸就幸福人生》《如何建设孝廉示范社区(村)》为题,从什么是孝道、为什么要弘扬孝道讲起,以如何践行孝道、如何做一名知孝悌、明廉耻、遵道德、守纪律的党员领导干部,如何带头弘扬中华传统文化为核心,以他们自身和家庭成员学习的经历和学习后明显的改变、深深受益的切身体会为事实依据,为大家进行了用心、生动的阐释,使在场观众无不深受感动,无不从内心深处反思自己,更加提升了感恩心、责任心和使命感。这是继盘锦首届廉政道德大讲堂吕明晰老师的报告之后,再次把孝廉的种子植入盘锦广大党员领导干部的心田里,使广大领导干部再一次深受教育,深受启发,深受鼓舞。本次大讲堂在广大党员干部和群众当中再次引起强烈反响。

  当天下午,市孝廉文化示范社区(村)建设工程组委会对35名骨干人才开始了封闭式培训。学员们系统学习中华优秀文化的精髓和孝廉文化的核心,全面掌握孝廉文化示范社区(村)建设工程的“四大系统”,明确工作思路和工作方法,在分享学习体会中开阔心胸,提升责任心和使命感。大家纷纷表示一定要学以致用,在推进孝廉文化示范社区(村)建设工程中做骨干、当先锋,为建设和谐盘锦贡献力量。

  两项活动的同时开展,为盘锦市孝廉文化示范社区(村)建设工程的顺利开展打下良好的开端,奠定坚实的基础。该建设工程的创建与开展,一定会使富有深厚优秀传统文化底蕴的孝廉美德更好地在人民大众心中生根发芽、开花、结果,进而把优秀传统文化转化为建设和谐盘锦的强大力量。(盘锦市纪委 王霞)

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: