国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市机关党员干部孝廉文化教育培训班纪实

发布时间: 2016-08-24 09:25     来源: 盘锦市纪委

孝廉文化 机关先行和谐盘锦 从心开始
——盘锦市机关党员干部孝廉文化教育培训班纪实

  8月18日,盘锦市以“树良好家风,建孝廉家庭”为主题的机关党员干部孝廉文化培训班在盘锦市孝廉文化教育培训基地开班,19日下午圆满结束。

  培训班由盘锦市纪委和盘锦市妇联联合主办,以寻根、教孝、解惑、送智慧,崇德、兴廉、导行、促担当为主要目的。通过举办培训班,旨在实施孝廉文化扎根教育,进一步引导全市广大机关党员干部和家庭成员带头树立良好家风,创建孝廉家庭,在日常工作和生活中,力行孝道,崇尚廉洁,大力弘扬孝廉文化,让孝廉文化在每个干部职工和家庭成员的头脑中、心底里深深扎根,在我市各个机关企事业单位和每个家庭中生根、开花、结果,让孝廉文化的丰硕果实早日惠及盘锦的千家万户,并能充分发挥其以文化人、以文育人的治本功能,从源头上探索机关党员领导干部不愿腐、不想腐的反腐倡廉教育工作新思路、新机制,探索破解家庭养老、社会教育等难题的新路径。以实际行动促进在全市开展的“两学一做”学习教育、“树良好家风,建孝廉家庭”活动和反腐倡廉教育的深入开展,为全力打造文明城市、智慧城市,为建设和谐盘锦、幸福盘锦争做贡献!

  市财政、环保、市工商、市交通、市地税和市国税等系统选派的机关党员干部代表、盘锦日报社和市广播电视台党员干部代表及全市的党员领导干部家属代表共500余人参加了培训班。

  应市纪委和市妇联两家主办单位和市财政局、市环保局、市孝廉文化促进会三家承办单位的联合盛邀,中国老龄事业发展基金会理事、孝文化传播委员会副主任、希贤教育基金会理事长、孝行天下、传真正能量栏目总导演——吕明晰老师参加了培训班开班典礼并为全体学员先后作了两场报告。报告以《学习传统文化,做有道德的中国人》、《幸福盘锦,从我做起》为主题,情理交融,感人至深,如清泉滋润,沁人心脾,又如当头棒喝,催人醒警,深深吸引和感染了在座的每一位学员。学员们如饥似渴、用心地聆听着老师的报告,如获至宝,如饮甘露,掌声此起彼伏,特别是听到动情处,无不流出感动、感恩的泪水……

  通过培训,机关党员干部和家庭成员对伟大的中国共产党、伟大的祖国、伟大的中华民族更加充满了感恩之情。

  参加本期培训的同学们紧密结合自身、家庭实际和工作实际,用心理解、领会和消化吕明晰老师教授的内容,并纷纷表示:下决心继续用心学习《弟子规》、《孝经》、《群书治要》等古圣先贤留下来的经典文章,用心学习和领悟习总书记的了系列重要讲话精神,在日常学习、工作和生活中,用心培养我们对父母、对老师、对领导、对国家、对中华民族的恭敬心、诚敬心和感恩心,不断提升对中华传统文化的自信心,和我是中国人的自豪感,用心长养道德,牢记学道、知道、明道、悟道、得道、弘道的“路线图”,牢记传道授业解惑的老师对我们的真诚期望,牢记古圣先贤的教诲,牢记自身肩负的使命,从自身做起,从孝廉做起,从培养和树立良好家风做起,从现在开始,从心开始,知行合一,在家孝父母,在岗勇担当,立身行道,报效祖国,行孝天下,让孝廉文化真正在心底里扎根,并发扬光大,争做一个淡泊名利、爱岗敬业、胸怀大爱的人,一个有益于人民的人,争做一名全心全意为人民服务的优秀共产党员和人民的勤务员。(盘锦市纪委 王霞)

责任编辑: 李灵娜

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: