国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市双台子区:加强正风肃纪工作 持续查纠“四风”问题

发布时间: 2017-03-09 14:18     来源: 盘锦市双台子区纪委

  2016年以来,盘锦双台子区纪委准确把握监督责任其深刻内涵,严格落实中央八项规定精神和省市区委相关规定精神,压紧压实“两个责任”,持之以恒加强作风建设,准确运用“四种形态”,下大力气解决群众身边的不正之风和腐败问题,持续正风肃纪,保持力度不减,使双台子区党风政风进一步好转。

  紧盯重要节点,加强监督检查。紧紧抓住元旦、春节、端午、中秋、十一等“四风”问题易发的重要时间节点,及时下发通知、出台禁令。通过盯紧重点场所、重点岗位和重点人,加大监督检查力度,及时发现和查处违反中央八项规定精神和“四风”问题。密切注意“四风”问题新动向新表现,深入开展明查暗访、监督检查和警示提醒,对发现的“四风”问题线索深挖细查、绝不放过,对隐形变异的“四风”问题和顶风违纪行为露头就打,绝不搞下不为例。2016年,各级纪检监察组织对子女即将考入大学的党员干部全部进行提醒谈话,要求子女即将考入大的党员干部全部作出“不违规举办升学宴、谢师宴”的廉政承诺,确保广大党员干部严守“谢师”底线。2016年共开展明察暗访50余批次,查处问题7起,给予纪律处分7人,并进行了通报曝光。

  聚焦重点问题,开展专项整治。聚焦群众反映强烈的突出问题,针对公车私用、操办敛财、公款吃喝、公款送礼、滥发津贴补贴奖金等问题进行专项整治行动,增强监督实效,2016年查处问题2起,给予纪律处分2人。深入开展“为官不为”专项治理,2016年查处“中梗阻”、不作为、乱作为等问题8起,处分8人。扎实开展机关作风专项整治,2016年明察暗访100余批次,通报曝光7批次26人。把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查的重点,加大问责力度,对检查中发现的问题线索进行分类整理,一般问题进行整改,问题严重的实行“一案双查”,既追究有关人员责任,又追究主体责任和监督责任,对不收手不知止、规避组织监督等顶风违纪行为一律从严查处,始终保持纠治“四风”的高压态势。经调查核实属实的,坚决点名道姓公开曝光。

  整治基层作风,维护群众利益。推动排查解决侵害群众利益典型信访件活动常态化,深入开展“一问责七整治”工作,组织开展“雁过拔毛”式腐败问题专题整治,对村级资产、财务帐目等情况开展全面清查。重点查处和纠正发生在群众身边的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、执法不公以及窗口行业违规收费、收索红包等问题。针对教育乱收费、教师违规补课,宜居乡村建设,公益性岗位政策落实,低保政策落实等问题进行专项排查整治,严肃查处在土地流转、集体三资管理和民生惠民等领域与民争利等问题。坚决遏制和查处基层不正之风和腐败问题,切实增强基层群众的获得感。2016年共查处8起侵害群众利益案件,给予党政纪处分8人。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: