• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市:以追责常态化促进干部作风转变

发布时间:2017-03-23 09:17     来源:辽宁日报

  3月13日,在《盘锦日报》一版,盘锦市对“多城联创”中出现的问题进行了点名批评。这样在《盘锦日报》一版进行的点名批评已经不是第一次了。盘锦市注重在日常工作中对干部进行常态化监督考核,推动监督评议工作规范化、制度化,充分发挥测评的监督作用,着力解决公职人员的作风问题,促进全市经济更好更快发展。

  盘锦将全市重点工作纳入《任务分解汇总》,并依据《任务分解汇总》对各县区、经济区和市直各部门进行绩效考核,对完成或超额完成任务的给予通报表扬,对没有完成任务的给予通报批评,对工作任务迟迟得不到落实的单位,责令相关单位负责人向市政府作书面报告。

  实行提醒预警,强化过程督查。根据工作任务的完成标准,实行督办提醒和督办预警,重在加强过程督查。督查部门在每月末对下月需完成工作任务的单位下发督办提醒单,督促其提前安排部署。盘山县全链条网上行政审批平台也实行预警机制,所有参与审批的部门都会收到明确的办理时限,超出办结时间的,审批平台会亮起红灯,即刻启动问责机制,力促工作如期完成。

  立足节点要求,强化问题督查。按照完成时限对各单位所承担的工作任务进行指标细化,明确节点要求,每月采取定期收集上报情况和不定期实地督查的形式,对各部门、各单位的任务完成情况进行督查通报。在督查过程中强化问题意识,对阻碍工作进度、影响完成效果的情况及时发现,及时反馈,确保各项工作任务一环紧扣一环、一个节点紧跟一个节点地推进。

  坚持把纪律和规矩挺在前面,把打造国际化营商环境、专项整治以及主动查找影响环境建设的问题线索作为重要考核内容,层层压实。今年,盘锦市将开展机关工作纪律专项检查,坚决查处不作为、慢作为、乱作为以及不担当、不落实的问题,重点查处和纠正发生在群众身边的雁过拔毛、吃拿卡要、执法不公以及窗口行业和领域违规收费、收红包等问题,强化行政效能监察。

  对违反工作纪律、不依法履行职责、破坏和影响优化环境建设的坚决予以查处,对一般性问题或轻微违纪行为及时进行诫勉谈话;对严重违纪行为严肃追究处理,绝不手软。2016年,盘锦市公布了一批违反工作纪律的典型案例,对36人点名通报曝光,并对查找出的问题列出问题清单,做到见人见事、见根见底,从而切实转变工作作风,打造国际化营商环境。(记者 刘永安)

分享到: