国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市盘山县纪委派驻机构开展重点岗位廉政谈话力促营商环境优化

发布时间: 2017-04-27 14:00     来源: 盘锦市盘山县纪委

  为积极践行监督执纪“第一种形态”,强化对全县营商环境建设的管理与监督,盘锦市盘山县纪委各派驻机构充分发挥派驻监督作用,对监督单位重点岗位中层干部开展廉政谈话,进一步增强党员干部廉洁自律意识,为优化营商环境、推进项目建设提供坚强的纪律和作风保证。

  突出重点,个别谈话。按照盘山县纪委《关于在全县开展重点岗位廉政谈话工作的实施方案》要求,各派驻机构于3月底对监督单位及所属单位具有行政审批、监管、执法、服务等相关职能单位的336名重点岗位中层干部进行了一对一廉政谈话。谈话内容围绕重点岗位中层干部工作履职情况、落实党风廉政建设责任制情况、遵守政治纪律和组织纪律、廉洁纪律、工作纪律情况以及推进市场监管规范化等七个方面,突出重点,传导压力,确保谈话质量。

  抓住关键,确保实效。廉政谈话是践行“第一种形态”的主要抓手,盘山县纪委各派驻机构积极落实重点岗位谈话要求,规范谈话程序,抓好关键环节,确保廉政谈话入脑入心、取得实效。

  驻县发改局纪检组针对监督单位工作实际和岗位特点不同,对每一位廉政谈话对象实行量身定制,做到目标明确、情况清楚。在谈话方式上,采取一对一的谈话方式;在谈话地点上,采取请进来、走出去的方式;在谈话内容上,针对不同谈话对象岗位特点拟定不同的谈话内容,既有针对重点岗位工作流程及岗位职责作了解性的谈话,也有结合岗位特点、针对可能出现的廉政风险点和容易忽视又容易触碰的纪律红线问题进行警示性的谈话,同时对谈话对象提出纪律要求。

  驻政府办纪检组着重抓好“三个关键”,避免走形式走过场,确保谈话质量。一是抓关键股室,根据监督单位的股室职责确定13个具有行政审批、监管、执法、服务等相关职能的关键股室,股室长列为重点岗位廉政谈话人员范围;二是抓关键内容,确定廉政谈话的七项关键内容,摸准情况、找准定位,形成谈话提纲;三是抓关键环节,按照先汇报、再点评、后表态的程序进行廉政谈话,并及时形成谈话记录。

  驻县财政局纪检组认真落实廉政谈话制度,及时确定谈话方式、谈话对象和谈话提纲,以廉政谈话助力党员干部廉洁履职。通过采取一对一面谈的方式,对监督单位23名重点岗位中层干部进行了廉政谈话,谈话内容针对谈话对象的工作职责,了解干部的履职情况、遵守党的纪律情况及思想动态,并对重要岗位中层干部履职提出纪律要求,被谈话人针对今后如何履职进行了表态发言。

  廉政提醒,助力履职。通过开展重点岗位廉政谈话,强化了派驻机构对监督单位重点岗位干部的教育、提醒和监督,帮助监督单位分析查找廉政风险点和建立防范措施,提高了重点岗位党员干部廉洁自律意识和大局意识。谈话人员纷纷表态,要把紧纪律的关口,以身作则优化全县营商环境,筑牢拒腐防变防线。

  “今天的廉政谈话,是对我工作的提醒,感谢组织对我的关心,在以后的工作中,我一定认真做好本职工作,严守工作纪律……”这是驻县委组织部纪检组在县人社局开展重点岗位廉政谈话时的一幕。在对监督单位重点岗位中层干部进行廉政谈话时,驻县委组织部纪检组要求重点岗位干部要认真履行工作职责,严守工作纪律,做政治上的明白人、廉政上的自觉人、群众的贴心人、学习上的勤奋人、作风上的放心人和工作上的带头人。

  开展重点岗位廉政谈话,不仅是派驻机构履行监督责任的一种工作方式,同时可以进一步深入掌握监督单位的工作流程和岗位职责,为研判廉政风险点、开展派驻监督提供了有力遵循。(盘山县纪委 )

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: