国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市:全面落实中央八项规定精神 驰而不息 纠正“四风”问题

发布时间: 2017-11-06 17:09     来源: 盘锦市纪委

  党的十八大以来,盘锦市纪委按照中央纪委和省纪委的部署,全面落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,针对不良作风积习甚深的问题,坚持由浅入深、由易到难、循序渐进,一个节点一个节点地抓,不断坚持、巩固、深化,以党风政风带动民风社风,营造了风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  2013年全年,查处违反中央八项规定精神问题32件,党政纪处分40人;2014年,查处问题67件,党政纪处分67人,同比增长67.5%;2015年,查处问题95件,党政纪处分95人,同比增长41.8%;2016年,查处问题117件,党政纪处分117人,同比增长23.1%;2017年1-9月,查处问题96件,党政纪处分96人,同比增长10.3%。通过我们不断深抓实做,大力整治,“四风”问题整治工作始终保持高压态势。

  市纪委“四风”问题整治工作取得了明显的成效,也积累了丰富的经验。今年,紧盯“四风”新形式、新动向,针对“四风”隐形变异的问题,借力大数据创新开展“互联网+监督”工作新模式,于7月正式建立了“四风”问题随手拍监督举报系统。自举报系统启动以来,共接收问题线索52件,其中有效线索29件,已办结13件,党纪处分1人,通报曝光1件,其余23件正在调查中。

  “四风”问题随手拍监督举报系统创新了监督方式方法,充分发挥社会舆论监督作用,促进“四风”问题整治工作取得新成效。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围利用全市公交车播放随手拍流动视频广告,使乘客在乘车时了解随手拍活动的内容及参与方式;发放宣传单1000余份,使群众知晓随手拍活动的意义,明晰活动的内容;在机关、企事业单位、镇(街道)、村(社区)显要位置张贴随手拍公告1000份;利用报纸、广播、微信等媒体广泛开展宣传。通过一系列卓有成效的宣传措施,截至目前,全市已有30311名党员领导干部、群众关注“四风”问题随手拍微信公众号或下载APP,营造了浓厚的宣传氛围。

  健全监督网络,实现监督全覆盖。此次随手拍活动由市纪委集中受理并负责办理举报问题线索,按照转办、直办、督办的方式处置问题线索,限期办结,并及时进行公开公示,向信访举报人反馈结果。各县区纪委、经济区纪工委、市纪委各派驻纪检组(派出纪工委)以及辽河油田纪委等中省直企业纪委,均可在监督分平台受理所辖区域或单位的线索,形成了全天候、无死角监督举报体系,实现了纪检监察监督网络全覆盖。

  聚焦民生领域,切实维护群众利益。“四风”问题随手拍监督举报系统主要受理“四风”问题、为官不为问题、侵害群众利益不正之风及违反换届纪律等四大类34项具体问题,涵盖了涉及基层和群众身边的民生领域主要问题,充分聚焦民生、关注民生,有利于深入推进解决基层党风廉政建设的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  创新监督方式,发挥社会监督作用。在传统的来信、来访、来电等监督举报方式基础上,市纪委创新探索运用“互联网+监督”的新方式,结合当前全市建设智慧城市的总体要求,群众将镜头对准身边的党员干部,用手机、相机等设备将随手拍摄的问题线索,通过关注微信公众号进入举报窗口,以文字、照片、视频等方式上传到系统,实现了“四风”问题的“一键举报”,人人成为“四风”问题的监督员,充分发挥了社会监督、舆论监督的积极作用。

  市纪委将按照中央纪委“一网一端一微”的总体部署,不断深化“互联网+”、大数据等新技术在正风反腐领域的应用,助力纪检监察机关履行监督执纪问责职能,持续整治“四风”问题,快查严处,着力纠正发生在群众身边的“微腐败”,不断深化作风建设,为深化全面从严治党、盘锦建设国际化中等发达城市提供坚强的纪律保证。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: