国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市:深化落实“两个责任” 推进全面从严治党

发布时间: 2017-11-03 13:56     来源: 盘锦市纪委

  党的十八大以来,盘锦市各级纪检监察机关在省纪委和市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持全面从严要求,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,不断夯实两个责任落实,始终坚持“五个统一”,注重抓早抓小,挺纪在前,正风反腐,不断推进全面从严治党向基层延伸。

  坚持制度明责和清单定责相统一。从2015年4月至2016年年底,探索构建了落实了“两个责任”的实施意见和责任清单、签字背书、廉政谈话、约谈、述责述廉以及检查考核、责任追究等“1+5+2”全链条制度体系,为各级党组织、党员领导干部落实“两个责任”、深耕“责任田”提供了全链条的制度遵循。全市各级党组织和纪检监察机关每年年初对全市党风廉政建设和反腐败工作进行责任分工和任务分解,各级各部门和领导干部按照分工要求层层抓落实,做到目标到岗、责任到人、任务到位。

  坚持日常督责和严肃追责相统一。坚持日常考核与年度考核相结合,对各级党委(党组)履行责任情况进行督促检查,并纳入到绩效考核之中。2016年,市委领导以集体谈话和个别约谈的方式先后约谈了6个县区党政主要负责人和市直重点部门单位主要负责人。对新提拔重用的61名领导干部进行了集体廉政谈话。依据纪律处分条例、问责条例、落实“两个责任”追究暂行办法等规定,对3名市直党委(党组)书记进行了问责,其中2人受到党纪处分并被免职;对3名县处级领导干部违反党的纪律情况在全市范围内进行了通报,有力推动了各级党组织落实全面从严治党主体责任。2017年,对3名市直党委(党组)书记进行了问责,给予党纪处分,并公开通报曝光。

  坚持强化制度和严格党内监督相统一。围绕全面从严治党、加强作风建设、落实“两个责任”、加强纪律审查等方面共出台了9个重要制度规定,持续释放反腐制度力量,使监督执纪问责更加有力。加强同级监督,2016年,市纪委书记对4名市级领导干部在作风方面存在的问题进行了约谈。各级党组织认真落实《关于加强对“一把手”权力运行监督制约的暂行办法》,纪检监察机关严格监督检查“五个不直接分管”和“三重一大”等制度执行情况,加强对“关键少数”的有效监督;严格执行领导干部报告个人有关事项、述职述廉、谈话函询等党内监督制度,努力做到重在日常、贵在有恒。

  坚持抓早抓小和用好第一种形态相统一。探索“四种形态”的有效实现方式,突出用好第一种形态。制定实施了《强化运用监督执纪第一种形态在党员干部中开展党内谈话工作的实施意见》及《在市一级开展党内谈话工作的实施方案》,要求党员领导干部每年对规定的谈话对象至少开展1次提醒谈话,任前廉政谈话凡提必谈、凡交流必谈,诫勉谈话根据实际情况进行,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。2017年1-9月,全市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理494人次。其中,第一种形态152人次,占31%;第二种形态289人次,占58%;第三种形态25人次,占5%;第四种形态27人次,占6%。

  坚持监督检查和严格执纪相统一。加大对贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等问题的监督检查力度。落实“两个责任”监督检查、考核评价等工作机制,扎实开展“两个责任问责年”活动,坚持一案双查,综合运用多种方式追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任,让失责必问、问责必严成为常态。开展专项检查,对该问责而不问责的,也要严肃问责,以常态化的问责,唤醒责任意识、激发担当精神。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: