国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市:“三项制度”套紧纪检监察干部廉洁自律“紧箍咒”

发布时间: 2017-12-15 16:27     来源: 盘锦市纪委

  盘锦市纪委以“三项”制度建设,严防纪检监察干部以案谋私、不守规矩、行为失范,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  日常行为管理制度。专门制定《盘锦市纪检监察干部监督工作暂行办法》《盘锦市纪检监察干部“十要十不准”》等制度,强化“监督者必受监督”理念,对纪检监察干部执纪执法行为进行规范,严防“灯下黑”。

  实行办案回访制度。第一,明确回访范围和对象。坚持“一案一访”,对全市各级纪检监察机关直接受理和牵头调查的各类重要典型案件进行了抽查回访。回访的主要对象是发案单位、涉案当事人及有关干部群众。第二,明确回访程序。案件调查结束后3个月内,确定1名带队领导和2名干部组成回访组,前往发案单位对办案人员履职情况进行回访。回访主要采取走访座谈、发放回访卡、填写回访表等方式,主动向被调查人征求对办案人员及办案工作的意见建议。第三,明确回访内容。包括办案过程中办案人员是否存在以威胁、引诱、欺骗及其他违规违纪方式收集证据;是否存在办案人员借机报销费用、索要财物、借钱借物;是否存在办案人员要求安排宴请或旅游娱乐等活动;是否存在办案人员借机干预和插手其他事项,谋取私利;是否存在办案人员私下接触泄露秘密,索要好处等方面情况。第四,明确结果运用。对经查实有违纪违规行为的办案人员,情节轻微的,由分管(主管)领导给予批评教育,责令改正;情节较重、造成不良影响的,责令作出检查,给予诫勉谈话、调离办案岗位等处理;情节严重,构成违纪的,给予党纪政纪处分,调离纪检监察机关;构成犯罪的,移送司法机关处理。对被诬告的办案人员,要澄清事实,维护其合法权益;对诬告、陷害、打击报复办案人员的,依据有关规定严肃处理。2017以来,市纪委监察局已抽查回访11件次,未发现办案人员存在违纪违规问题。

  干扰纪律审查工作情况报告制度。出台了《盘锦市纪检监察机关对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案暂行办法》,严肃纪律审查纪律,排除纪律审查干扰,规范纪律审查行为,防止跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案。制度规定,纪检监察工作人员遇到打听、过问信访举报人信息、信访举报或问题线索的;打听、过问监督执纪问责的拟办意见、工作方案、工作进展、所涉人员、证据材料、事实认定、定性审理、审议讨论、领导批示,以及其他尚未公开信息的;为监督执纪问责对象请托说情、送钱送物、违规转递有关材料的;授意、纵容亲属或他人为监督执纪问责对象请托说情的;未经批准接触监督执纪问责对象或特定关系人的;打听过问、说情干预拟选拔任用干部征求纪检监察机关“党风廉洁意见回复”的意见内容、签署意见、工作进展情况的;其他打听案情、过问案件或说情干预的情形,应在事发后24小时之内向所在部门主要负责人或所在纪检组组长报告,填写登记备案表。情况特殊时,可先口头报告,直至向所在纪委或上级纪委主要负责人报告,再填写登记备案表。如遇上述情形,纪检监察工作人员不按时限或要求报告、报备的,给予谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等处理;构成违纪的,依照有关规定给予党纪政纪处分。

  截至目前,全市各级纪检监察机构处理纪检监察干部违纪案件6起,立案6起,行政处分1人,警告4人,严重警告2人。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: