国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市:深化“放管服”改革 助推廉政建设迈上新台阶

发布时间: 2018-02-13 14:14     来源: 盘锦市纪委监委

  抓清权,全面摸清权力家底。以市政府部门权责清单制度建设为契机,协调组织市直相关部门对市本级行使的行政职权以及对应的责任事项逐项进行梳理,摸清了权力底数,公开了职权清单,并建立了清单动态调整机制。截止目前,市本级共保留行政职权1533项、责任事项近2.35万项。权责清单制度的建立,进一步健全完善了权力运行制约和监督体系,使“有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究”观念更加深入人心,为保证“人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”奠定了制度基础。

  抓减权,以权力“减法”换市场活力。2013年以来,市本级坚持“能减则减、应放尽放”原则,分9批次精简涉及市场准入、工商登记、财税金融等经济领域的职权事项417项,分4批次向县区、经济区下放行政职权714项。同时,积极推进市县同权改革,将投资审批、重点行业许可、社会民生管理等400余项市级权力全面赋予县区、经济区行使。通过简政放权,进一步为企业“松了绑”、为群众“解了绊”、为市场“腾了位”,极大激发了市场活力和社会创造力。

  抓晒权,让权力在阳光下运行。以清单化建设规范行政权力运行,是“放管服”改革的重要内容。坚持以清单管理推动减权限权,先后编制了《市政府部门权责清单》《市直部门行政许可事项清单》《市直行政审批中介服务事项清单》《市政府部门公共服务事项目录》和《盘锦市政务服务事项目录》,并通过市政府网站及时对外公布,主动接受社会监督,做到了“法无授权不可为”和“法定职责必须为”的统一。

  抓督权,把权力关进制度的笼子。简政不减责,放权不放任。在推进“放管服”改革进程中,始终坚持放管并重,通过全面推行“双随机、一公开”监管、定期开展“放管服”回头看及建立减权事中事后监管体系等工作举措,初步形成了边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,使行政行为更加规范、高效,铲除了滋生腐败的土壤,建立了廉洁的“防火墙”。

  抓优权,不断提升行政服务效能。持续优化营商环境构建“亲”“清”政商关系,打通联系服务群众的“最后一公里”。近年来,在优化服务上,出实招、谋实效,先后推出“全程代办”“容缺审批+企业承诺”、构建“四不”示范区、并联审批及“不见面审批”等创新举措,有效破解了部门权力利益化、服务群众“中梗阻”、审批“暗箱操作”等问题,营造了地区风清气正的政务服务环境。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: