国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市大洼区: 建立廉情数据库 强化干部监管

发布时间: 2018-05-15 14:26     来源: 盘锦市大洼区纪委监委

  近日,盘锦市大洼区纪委监委积极运用科级党员干部廉情信用评价系统,早发现、早提醒、早纠正、早处理,探索监督执纪第一种形态实践运用新路径。

  今年5月,该区建立科级党员干部廉情信用评价平台,具体到科级干部的个人及家庭基本信息、本人及近亲属操办婚丧喜庆事宜、重大事项报告、家属经商办企业等内容。“发挥巡察、组织、人事、信访、督查等职能部门,人大代表、政协委员、新闻媒体和社会公众的监督作用,以信息共享制度和廉情直报制度形式,全方位收集社情民意,并对出现的负面廉情信息科学评估、量化记分、动态管理,全面掌握党员干部廉洁勤政情况。”区纪委监委相关负责人表示,全区71个单位的科级党员干部下步将实现“一人一档”。

  小数据库发挥大作用。“建立廉情‘数据库’只是基础,全方位防控廉政风险才是目的。”大洼区纪委监委每月甄别剖析廉情信息,对照评价指标记分,并把可采用的廉情信息及记分情况录入系统。该负责人介绍,廉情信用基础分为100分,当分数低于80分、70分、60分时,系统自动发出“红蓝黄”预警,由区纪委向干部和单位同步发出蓝色提醒、黄色警示和红色诫勉通知书,并综合运用约谈、取消评优评先、诫勉或书面诫勉、调整岗位等手段进行处理。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: