国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市:深入推进基层党风廉政建设工作

发布时间: 2018-05-18 14:27     来源: 盘锦市纪委监委

  盘锦市高度重视基层党风廉政建设工作,市委常委会专题传达学习全省加强基层党风廉政建设现场会精神,结合实际制定专项工作方案和指导意见,召开专题会议深入开展动员部署,稳步推动全市监察机关强化正风肃纪监督,深入推进基层党风廉政建设工作。

  及时汇报传达专题研究省加强基层党风廉政建设现场会精神

  省纪委监委加强基层党风廉政建设现场会后,市纪委监委第一时间向市委主要领导汇报会议精神,并在市委常委会上传达学习了会议精神和省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇同志关于加强全省基层党风廉政建设“为什么做”“做什么”“谁来做”“怎么做的”的重要指示。市委常委会专题研究部署全市贯彻落实意见。

  会议指出,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市委关于加强基层党风廉政建设工作的要求上来,结合实际制定切实可行的办法,层层夯实党风廉政建设主体责任,切实担负起正风肃纪监督职责,抓好各项专项整治工作落实,不断推动全市全面从严治党向基层延伸。

  此外,全市还组织县区纪委同志到沈阳市辽中区、本溪市本溪县两个试点地区进行了现场学习考察,让广大基层纪检干部实地观摩试点地区做法,切实感受试点地区取得实效,进一步坚定推动基层党风廉政建设工作信心。

  结合全市实际制定专项工作方案和指导意见

  为进一步创新工作体制,提高监督效能,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,全面加强全市基层党风廉政建设工作,制定了《盘锦市关于强化正风肃纪监督深入推进基层党风廉政建设工作方案》。

  方案指出,要以解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题为重要的政治任务,开展扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题、优化营商环境等专项治理,围绕项目、资金、物资和决策主动监督、全面监督,加大整治和督查力度,创新正风肃纪体制,整合正风肃纪资源,完善正风肃纪体系,提高正风肃纪监督效能,打通全面从严治“最后一公里”,推动基层党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展新成效。

  方案规定,成立盘锦市正风肃纪监督工作领导小组,设立县区正风肃纪监督组、市直部门正风肃纪监督组、县区直部门和镇(街道)正风肃纪监督组,按照1:50比例选聘监督员,全面加强基层党风廉政建设监督力量。划分动员部署、组织实施、检查验收三个阶段,稳步推进基层党风廉政建设工作。通过抓好强化培训、自查自纠、专项检查、严肃查处、建章立制、成果转化等重点环节,不断夯实各级党组织党风廉政建设主体责任,推进基层党风廉政建设向纵深发展。

  为解决基层纪检监察机关执纪审查力度不够、监督履职不到位、工作力量分散等问题,制定《盘锦市关于整合县区纪检监察工作力量的指导意见》,从整合工作原则、整合工作要求、整合工作领导等方面提出指导性意见,从而进一步提高监督执纪工作水平,形成基层反腐败的强大合力。

  全面动员部署深入推进基层党风廉政建设工作

  5月15日,盘锦市召开全市纪检监察系统强化正风肃纪监督,深入推进基层党风廉政建设工作动员部署会,市委常委、市纪委书记、市监委主任苏萍出席会议并讲话。

  会议指出,基层党风廉政建设事关群众利益、事关执政基础、事关民生福祉。全市各级纪检监察机关要深刻领会开展强化正风肃纪监督、推进基层党风廉政建设工作的重要意义,进一步把思想和行动统一到党中央部署上来,统一到省纪委和市委要求上来,积极探索实现全市基层党风廉政建设新模式,持之以恒加强基层党风廉政建设,强化正风肃纪监督,坚决整治群众身边的腐败问题,不断推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众更多感受到正风反腐实际成果。

  会议强调,要聚焦突出问题,明确监督重点,扎实开展正风肃纪监督工作。始终坚持以问题为导向,深入分析全市当前存在的突出问题,采取有力措施切实加以解决。始终坚持以维护群众利益为中心,配齐配强监督队伍,加强社会监督、自查自纠和监督检查、专项巡查各项工作力度,加快形成上下联动、左右协同的监督工作大格局。始终坚持将整治群众身边腐败和作风问题、巩固中央八项规定精神成果、扶贫领域、涉黑涉恶、优化营商环境五大专项行动作为加强基层党风廉政建设的重要抓手,确保达到同步推进、相互融合、相互促进。

  会议要求,要明确工作职责,形成工作合力,确保正风肃纪监督工作取得实效。全市各级党组织要全力支持纪检监察机关开展正风肃纪监督工作。各级纪检检察机关要将正风肃纪监督工作作为一项重要政治任务,强化责任担当、密切协作配合,加强业务培训、健全工作机制,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实抓好各项工作任务落实,齐心协力为开创盘锦改革发展新局面提供坚强纪律保证。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: