国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市纪委监委驻市农委纪检监察组:两节温馨提醒“学条例、四管住、纠四风、严到底”

发布时间: 2018-09-27 17:04     来源: 盘锦市纪委监委

  2018年中秋、国庆两节将至,在新修订《中国共产党纪律处分条例》即将实施之际,为进一步强化基层作风建设,不断巩固和深化作风建设新成效,严防“四风”问题反弹回潮,盘锦市纪委监委驻市农委纪检监察组对综合监督单位基层党员干部提出“四管住”监察建议,确保驻在部门节日期间风清气正。

  管住手,微信上网不能“任性”。现在手机微信已成为生活中常用的沟通方式,它虽为人们的生活提供了便利,但也容易成为滋生违纪行为的沃土,随手发发可不都是任性的。纪检监察组提示,微信不是法外之地,党员干部使用微信时,一定要注意以下这些言行,重大原则问题不同党中央保持一致的、公开发表坚持资产阶级自由化立场的、公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策的,妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的,诋毁污蔑英雄模范的,制造传播政治谣言的,这7类行为违反政治纪律,严重者开除党籍。同时要擦亮眼,不要误入和参与微信群,有违反党的基本路线、利用宗教搞煽动、组织迷信活动等8类行为的,情节严重的也都将开除党籍。

  管住嘴,外出吃饭不能“自由”。节日期间,少不了亲朋走动,聚会吃饭。对于党员干部和公职人员,外出用餐跟谁吃、在哪吃、吃什么、谁付钱可不都是自由的。纪检监察组提示,违法有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动及接受、提供可能影响公正执行公务的宴请,都是违反廉洁纪律。同时如果存在高档小区“一桌餐”、转入地下的公款吃喝等隐性变异问题,这些饭千万不能吃。

  管住兜,津贴福利不能“随意”。传统佳节,有些单位要给干部职工发点福利,让大家开开心心过节。但不是所有形式的福利都是合规的,更不能想发多少就发多少。纪检监察组提示,违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等违反廉洁纪律,以现金、购物卡等形式发放的津补贴的,以节日名义超标准发放物资的,违规发放加班费、电话的,向下辖单位索要物品发放福利等行为均要及时制止,单位福利何时发、怎么发、发多少,相关部门都有详细规定,坚决不能“慷公家之慨、图个人私利”,切莫让福利变味。

  管住腿,外出旅游不能“省钱”。节日出行,已经成为越来越多党员干部过节的首选方式。风清气正过节,出门旅游千万不能“想省就省”。纪检监察组提示,使用公款旅游违反廉洁纪律。以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的,改变公务行程,借机旅游的,参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,这些旅游方式,领导干部千万不能研究,切莫让省钱攻略,触犯“红线”规矩。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: