国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦市纪委监委驻市农委纪检监察组:强化日常监督 推动综合监督单位严肃党内政治生活

发布时间: 2018-11-02 16:56     来源: 盘锦市纪委监委

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,是基层党组织净化党内政治生态的重大责任。按照盘锦市纪委监委关于加强对各单位巡视整改工作日常监督的部署和要求,驻市农委纪检监察组主要针对综合监督单位基层党组织党内政治生活不严肃,管党治党宽松软的问题,进一步强化日常监督,结合各部门指定的巡视整改台账,督促各单位全面整改落实,推动基层党组织党内政治生活进一步好转。

  坚持目标导向,找准症结。党内政治生活因素复杂,具体到每个单位、每一个部门,问题都不一样。驻市农委纪检监察组逐一审核各部门召开关于巡视整改的领导班子民主生活会和党组中心组会议记录,重点查看班子成员发言和相互批评的意见和建议,结合巡视整改台账进行督导。同时对各部门“第一责任人”是否准确传导压力、整改材料是否“消极应付”、工作作风不严不实、制定长效机制等四个方面可能存在的问题进行专项检查,对基层党组织政治生活进行把脉,让严肃的党内政治生活成为解决基层党组织党内政治生活的“金钥匙”。

  强化教育监督,保证效果。加强思想教育和理论武装,是加强党内政治生活的首要任务。驻市农委纪检监察组督促各部门建立加强党内政治生活的长效机制,同时启动廉政文化教育墙建设活动,以图片、文字、多媒体等多种形式,对广大党员干部进行正面激励和反面警示,引导各级基层党组织严肃认真开展党内政治生活。目前,6家监督单位结合巡视整改工作全部重新成立加强意识形态责任领导小组,整理制定长效机制10余条,建设政治生活教育文化墙50余块。同时,各部门对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行专题学习,使广大党员干部确确实实知晓党内政治生活的“高压线”。

  严肃责任追究,发挥实效。只有党员领导干部担起责任意识,才能在党内政治生活中以上率下,营造部门风清气正的政治生态。驻市农委纪检监察组通过加强日常监督、进行提醒谈话等方式,督促综合监督单位领导干部严肃党内政治生活。重点对不认真落实整改问题、履职不力责任人和不认真完成整改报告等三方面提出追责要求,释放了严肃党内政治生活的明确信号。严肃党内政治生活决不能流于形式,今年6月,1个基层单位负责人因为履行主体责任不力被问责,警醒各基层党组织负责人党内政治生活不严肃,领导干部就要“挨板子”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻