国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

大洼区:“前锋哨”作用凸显!第三轮政治巡察正在进行时

发布时间: 2018-11-09 15:59     来源: 盘锦市大洼区纪委监委

  近日,盘锦市大洼区委第三轮巡察工作动员部署会议召开,三个巡察组采取“一托二”的形式,对大洼区发改局、区经信局、区安监局、区市场监督管理局、区司法局、区审计局6家单位的领导班子及其成员开展巡察。巡察组已于11月2日正式进驻,巡察工作将于12月17日前结束。

  “3+1”巡察任务更加明晰

  大洼区牢牢把握政治方向,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,实行“3+1”巡察清单制度。“3”即共性问题清单,即在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三个方面存在的共性问题清单。在坚持党的领导方面,紧盯贯彻落实上级精神、党组织领导核心作用发挥、民主集中制贯彻落实等情况。在加强党的建设方面,紧盯党内政治生活开展、基层党组织建设、选人用人等情况。在全面从严治党方面,紧盯“两个责任”落实、落实中央八项规定精神和反“四风”、廉洁风险等情况。“1”即个性化清单,与正风肃纪监督有机结合,兼顾被巡察单位的岗位职责、工作特点及承担的重点任务。在强化正风肃纪方面,紧盯落实区委中心工作、维护群众利益、干部作风转变等情况。

  “听、看、查、访”参与方式更加灵活

  进驻初期,巡察组召开巡察工作动员会,公开巡察组反映问题举报电话、邮箱,干部群众只需打一个电话或发一个邮件,巡察组就会面对面听取群众的意见和真实情况,并结合实际采取查阅资料、向有关知情人询问、召开听取意见座谈会、收集信访、举报等12种方式开展工作,畅通群众参与渠道。

  “培训+学习”质效更有保障

  在正式进驻被巡察单位前,巡察组成员集中学习了《中国共产党章程》《中国共产党巡视工资条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》、新修订《中国共产党纪律处分条例》、保密相关规定制度等,开展了巡察涉及的党建和财务等方面的技巧培训,强化业务本领。

  巡察组与被巡察单位把开展好巡察工作作为共同的政治责任。巡察组向被巡察单位讲清巡察的任务、内容、纪律,被巡察单位积极配合巡察组开展工作,合力提升大洼风清气正的政治生态。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: