国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 盘锦 > 要闻 正文

盘锦:巡察组向第八轮被巡察单位反馈巡察情况

发布时间: 2018-11-09 15:59     来源: 盘锦市纪委监委

  根据盘锦市委巡察工作领导小组部署,近日,市委4个巡察组分别向市委老干部局、市委党校、市委党史研究室、市委台湾工作办公室、市档案局党组反馈巡察情况,向盘锦市融媒体发展中心反馈巡察盘锦日报社情况。市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办有关同志向被巡察单位主要负责人传达了市委书记付忠伟在专题会议听取市委第八轮巡察工作汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求;巡察组组长代表巡察组反馈了巡察情况,被巡察单位主要负责人主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

  市委派出4个巡察组,对市委老干部局等6个单位进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察定位,认真落实中央巡视工作方针和省委、市委关于巡视巡察工作要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央、省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察单位职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  巡察组在反馈时指出,党的十八大以来,被巡察单位认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央决策部署和省委、市委工作安排,强化主体责任和监督责任,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的政治建设方面,还存在贯彻落实中央决策部署和省委、市委安排不到位问题;在党的思想建设方面,还存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实意识形态工作责任制有差距问题;在党的组织建设方面,还存在党内政治生活不严肃、干部日常管理不严格等问题;在党的作风建设方面,还存在执行中央八项规定精神不到位等问题;在党的纪律建设方面,还存在违反财经纪律、日常监督不严等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  巡察组分别向被巡察单位提出了加强政治建设、深化理论武装、贯彻新时代党的组织路线、严格执行中央八项规定精神、全面履行管党治党政治责任等整改建议,要求被巡察单位主要负责人和班子成员发挥“关键少数”作用,主动认领责任,带头抓好整改落实。

  市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办有关同志强调,被巡察单位要牢固树立“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上,落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保始终与党中央保持步调一致,确保党的十九大作出的战略部署得到深入贯彻落实。要强化管党治党政治担当,层层落实“两个责任”,持续纠治四风,强化监督执纪问责,坚决把全面从严治党各项要求落到实处。要切实履行巡察整改主体责任,坚持“当下改”和“长久立”相结合,扎实做好巡察“后半篇文章”;主要负责人履行好“第一责任”,直接抓,具体抓,抓到底,决不能“新官不理旧账”;建立巡察整改的常态化、长效化机制,做到见微知著、举一反三,实现自我纠正、自我革命、自我改进、自我提高。纪检监察机关和组织部门要加强整改工作日常监督,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,典型案例公开曝光。

  被巡察单位主要负责人表示,巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出的意见针对性强,对改进工作具有重要指导意义,将从讲政治、讲党性的高度,深刻认识、诚恳接受、全面认领,不折不扣落实到位。要把抓好巡察整改与单位工作实际紧密结合起来,把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,推动党的建设和各项工作上水平,做到以整改促改革、以改革促发展,为开创我市改革发展新局面作出应有贡献。

  市委巡察组成员,被巡察单位班子成员和中层以上干部、直属单位负责同志及退休老干部代表、部分群众代表等参加了会议。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: