国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  监察监督

盘锦市纪委监委驻市财政局纪检监察组紧盯二、三级独立法人机构强化日常有效监督

发布时间:2019-05-21 15:29     来源:盘锦市纪委监委

  盘锦市纪委监委驻市财政局纪检监察组坚持政治方向,坚持问题导向,坚持阳光推进,坚持时序跟进,从2019年3月下旬开始,启动对驻在部门和综合监督单位重点是国有企业二、三级独立法人机构集中监督检查。截至目前,对市政建设集团所属11家公司、水务集团所属5家子公司、文旅集团所属3家子公司、3家转隶事业单位的首轮检查工作基本结束。

  坚持政治方向,明确监督检查目的

  此次监督检查的主要目的是增强贯彻、落实市纪委七届四次全会精神的针对性、系统性、严肃性、实效性。对经过市委巡察的,进一步督促党组织做好整改“后半篇文章”,对尚未经市委巡察的,进一步督促党组织做好接受“政治体检”准备。履行监督责任,加强日常监督,通过多种方式了解监督对象情况发现苗头性、倾向性问题。同时,与年初在驻在部门和综合监督单位中开展的本年度首轮廉洁风险、问题线索集中排查相衔接。

  坚持问题导向,聚焦监督检查内容

  此次监督检查的主要内容有八个方面:一是违反中央八项规定精神和省委市委相关规定的;二是违反《中国共产党纪律处分条例》六项纪律和监察法明确列举的主要七种职务违法和职务犯罪行为的;三是违反公务员、机关和事业单位工作人员管理法律法规当中有关纪律规定的;四是违反劳动法、劳动合同法等劳动关系法律法规当中有关纪律规定的;五是违反《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度意见》等有关纪律规定的;六是违反刑法、治安管理处罚法和其他类法律法规,应予处分、处理的;七是在如“泡病假”“泡事假”“吃空饷”、违反单位管理制度、上级党委、纪委专项整治(如开展的形式主义、官僚主义专项整治,利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治等等)中发现的问题;八是市纪委监委党风政风监督工作重点中,其他需要抓落实的工作。

  坚持阳光推进,严肃监督检查过程

  此次监督检查的主要依据是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《市纪委监委派驻市直机关机构改革方案》《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》《关于市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》《盘锦市纪委派驻机构工作规则(试行)》和市委、市纪委制定下发其他相关文件。以实地监督检查为主,通过与相关人员谈话了解情况,查阅、复制有关文件、资料、财务账目等材料,运用市纪委监委赋予派驻纪检监察机构的其他监督检查权限开展相应工作。以本组工作人员为主,会同监督对象纪检监察部门和相应职能部门联合进行。在监督检查工作中,实行问题见面制度,做到一家一反馈,及时告知相关一、二、三级单位主要领导;各级主要领导都高度重视,对专项“体检”的积极作用表示认同。

  坚持时序跟进,注重监督检查效果

  本组坚持“四个积极”,做到积极与相关企业党委、纪委主要领导交换意见,积极与相关企业纪检监察部门、党群工作部门会商研究,积极与委机关指导室专题沟通,积极向委分管领导专题汇报。围绕后续处理,为进一步靶向性压实其主体责任和监督责任,同时考虑以实战练兵提升国有企业自身的廉洁从业能力,对监督检查发现的问题,组内着力指导和督促相关企业依纪依规依法处理。为此,本组提出“六个到位”的处理要求,即要求责任落实到位、分类处置到位、执纪问责到位、问题整改到位、制度建设到位、警示教育到位。各集团正综合运用“四种形态”,在用好“第一种形态”的基础上,对符合企业内部惩戒、纪律处分情形的予以相应惩戒和纪律处分。做到执纪问责到人、到事、到问题,确保监督见真章、不走空。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻