国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  盘锦  >  要闻

盘锦市盘山县纪委监委推行“1+5+4”模式 让正风肃纪监督员“动起来”

发布时间:2019-05-30 10:37     来源:盘锦市盘山县纪委监委

  盘锦市盘山县纪委监委为了充分发挥正风肃纪监督员“瞭望所”“消息哨”的作用,从“做什么”“怎么做”“做得好”等三方面入手,通过采取“搭建一个平台、发挥五大作用、强化四有保障”的模式,延伸触角、拓展监督,让正风肃纪监督员真正“动起来”,有力推动了正风肃纪监督工作。

  一、以专项行动为平台,让正风肃纪监督员知道“做什么”

  正风肃纪监督员的工作是一项全新的工作,如何开展对于县纪委监委、监督员本身都需要一个探索、实践、提高的过程。为解决监督员工作方向不准、职责不清、目标不明,“聚焦”“定向”的效果不够明显问题,县纪委监委经过一年来的实践,逐步摸索出了正风肃纪监督员开展工作方向的“靶心”,确立了以涉农资金、涉农项目专项治理行动为抓手,由点到线到面,充分发挥正风肃纪监督员宣传讲解、发动群众、反映问题等作用,为正风肃纪监督员发挥监督作用搭建了平台。明确重点树立方向。在全面梳理全县涉农资金、涉农项目的基础上,明确了良种补贴、粮食直补、危房改造等26项重点的涉农资金和涉农项目作为正风肃纪监督员近期开展工作的重点,明确了工作任务和工作时间节点,让正风肃纪监督员工作能够有的放矢,更具针对性地开展工作。抓实培训重视帮带。县、乡镇(街道)两级有针对性地对正风肃纪监督员开展业务培训,并结合“走千家进万户”活动,让正风肃纪监督员与纪检干部共同到基层开展入户走访、实地调研等工作,让纪检干部在工作中起到“帮带”的作用,使正风肃纪监督员能够快速进入角色,发挥作用。制定计划强化督促。县纪委监委每季度制定《正风肃纪监督员工作清单》,各乡镇(街道)每月制定正风肃纪监督员排查重点,让正风肃纪监督员对自身的工作任务一目了然。制定《县、镇(街道)专项行动任务一览表》《正风肃纪监督员工作情况一览表》等,形成工作督促体系,实时掌握每名正风肃纪监督员的工作动态及工作完成情况,强化对正风肃纪监督员的督促考评。

  二、以发挥“五大员”作用为突破,让正风肃纪监督员明确“怎么做”

  一是做好政策解读的“宣传员”。正风肃纪监督员围绕涉农资金、涉农项目专项治理行动和惠农政策的相关内容进行广泛宣传发动及政策宣讲,让群众能够了解相关政策和要求,为开展好治理行动营造了浓厚的氛围。活动开展以来,监督员实地入户走访1.5万户,群众对此次专项行动的知晓率达到95%。

  二是做好收集民意的“信息员”。要充分发挥好正风肃纪监督员在基层一线、熟悉群众的两大优势,深入到田间地头、群众家中了解群众的所思所想所盼,收集社情民意,打通纪检监察工作的神经末梢,能够真实、零距离倾听群众心声,为有效解决群众诉求打通了渠道,让信息能够无缝衔接。

  三是做好深挖细查的“监督员”。正风肃纪监督员围绕涉农资金、涉农项目、扶贫领域、群众身边的腐败问题、涉黑涉恶、违反中央八项规定精神等情况进行走访排查,发现和收集、上报有关问题,并通过电话、信件等方式接受群众反映的问题,切实发挥好监督的作用。年初以来,正风肃纪监督员主动发现问题线索40件,其中立案3件、党纪政务处分3人。

  四是做好联系群众的“服务员”。在实施有效监督的同时,对于群众各方面的问题和困难,监督员也做到了主动搜集、积极协调,与县、乡镇(街道)纪(工)委设立联动机制,将问题及时移交相关职能部门进行办理,切实架起与群众之间的桥梁。年初以来,监督员工作发现涉及惠农政策解读、民生诉求等方面问题655件,已协调办结540件。

  五是做好民生事项的“评议员”。乡镇(街道)民生事项落实得好不好,正风肃纪监督员很有发言权。在乡镇(街道)落实民生政策的过程中,向正风肃纪监督员征求意见和建议,在民生政策落实后,向正风肃纪监督员进行通报,并由正风肃纪监督员对落实的效果进行评议,为正风肃纪监督员监督乡镇(街道)工作提供有力保障。

  三、以“四有”为保障,让正风肃纪监督员能够“做得好”

  一是有任务。制定《正风肃纪监督员管理办法(试行)》,明确正风肃纪监督员的工作职责,落实任务,要求监督员每日记录工作纪实手册、每月至少上报一件问题线索(或民生诉求问题),每季度完成一次本村(社区)入户走访“全覆盖”,着力加强对正风肃纪监督员的管理。

  二是有考核。明确考核办法,突出能进能退,按照“基础补贴+奖励补贴”的形式,对胜任工作的给予每月每人300元工作补贴;对不能胜任发挥作用或言行举止不当、损害监督员队伍形象、违规违纪违法等形为的要予以辞退,已对17名监督员解聘并更换。

  三是有培训。正风肃纪监督员队伍建立以来,针对监督员文化程度不高、惠民政策专业性不强等现实问题,县纪委监委和乡镇(街道)纪(工)委组织集中业务培训42次,聘请县农业、民政、住建等部门专家进行政策解读、现场答疑,不断提升正风肃纪监督员的业务能力。

  四是有交流。乡镇(街道)纪(工)委每周通过经验分享会、工作推进会等方式进行一次学习交流,县纪委监委或协作区每半个月召开一次工作调度会;县纪委监委4个协作区工作人员分别深入村(社区)现场答疑解惑,有效提升监督员能力素质,高质量推动涉农资金、涉农项目专项治理行动。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: