国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  盘锦  >  要闻

盘锦市纪委监委驻市财政局纪检监察组紧扣日常监督实际组织开展以学促廉专题教育月活动

发布时间:2019-06-25 15:23     来源:盘锦市纪委监委

  为进一步做好对重要对象、重要节点靶向日常监督,履行好监督这个首要职责,日前,盘锦市纪委监委驻市财政局纪检监察组开展派驻监督领域“学条规、明纪法、知敬畏、守底线”专题廉洁教育,由此启动“以学促廉”活动月各项工作。驻在部门及综合监督单位党委(党组)2018年7月以来提拔、重用的正副职中层干部,企业集团所属二级子公司、分公司、转隶事业单位党组织主要负责人和纪委书记,各单位负责党风廉政建设工作具体部门负责人共116人参加首批集中学习。

  纪检监察组紧扣重要对象,强化条规学习。优化学风,培训中系统梳理《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》知识点。通过对条例的学习,进一步明确为全面从严治党提供铁的纪律保障的重要作用,明确政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六项纪律建设的政治性、时代性、针对性;通过对监察法的学习,进一步深刻认识监察法立法的重大意义,准确把握科学内涵,进一步聚焦贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财七大类职务违法和职务犯罪行为,将自己摆进监察管辖范围之中。

  纪检监察组紧扣重要节点,强化纪律要求。紧扣端午节的时间节点,进一步严明节日期间的纪律要求,围绕做到“十个严禁”强化纪律意识,严守纪律底线,强化责任担当,压实主体责任,强化监督执纪,严肃责任追究;紧扣高考、中考时间节点,严禁违规操办“升学宴”纪律要求;紧扣时间过半、任务过半的半年节点推进“一明确、三增强、三完善”工作,明确各个层级刚性主体责任、增强监督执纪规范实战能力、增强监察执法积极支持能力、增强内外宣传文化营造能力、完善全流程业务卷本数据库、完善全覆盖廉政档案数据库、完善全口径四种形态数据库等本月底均要见到实效。

  纪检监察组紧扣监督首责,强化日常监督。以进一步强化廉政教育、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、道德操守情况日常管理和监督,体现监督内容包容性。按照上级纪委监委的要求,抓好党规、国法的贯彻执行。增强纪律意识、规矩意识,在让制度“长牙”、纪律“带电”中充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。严格依照纪律和法律尺度,坚持纪严于法,纪法贯通,使党员干部、监察对象习惯在受监督和约束的环境下工作生活,做到抓早抓小、防微杜渐。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: