您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市大洼区纪委监委念好“紧箍咒” 治理“执法犯法”

发布时间:2019-12-24 15:07     来源:盘锦市纪委监委

  盘锦市大洼区某单位行政审批科监察大队工作人员因不正确履职、监管不力,被给予党纪处分;区某单位执法监察工作人员因违反工作纪律,被给予党纪处分;……2019年,盘锦市大洼区纪委监委加大对行政执法过程的监督,紧盯执法过程中不作为、乱作为,懒政怠政、失职渎职等违纪违法行为,发挥监督的前哨作用、审查调查的震慑作用,让行政执法工作在阳光下运行。

  融督促于日常,实现监督的常态化

  区纪委监委相关部室、派驻纪检监察组通过参加会议、听取汇报、查阅资料、廉政谈话等形式强化对行政执法工作的日常监督。

  开展专项检查以及跟踪执法过程也是日常监督的重要手段。“今年国庆节前后,我们就多次参与区文旅局文化市场综合执法检查,对景区、文化娱乐场所等进行检查,重点监督执法过程中不正确履职的地方。”第六派驻纪检监察组工作人员介绍到。

  结合全面从严治党(党建)考核日常监督工作,区纪委监委党风政风监督室还就监督中发现的涉及执法方面的问题进行梳理、汇总,要求相关行政执法部门制定整改方案,限时整改。

  结合专项整治,让监督向纵深发展

  “我们派驻纪检监察组监督的行政执法部门比较多,2019年直接参与监督的执法专项就有非洲猪瘟卡口检查、大气污染防治等等,这些都事关民众利益,监督一刻也不敢放松。”第四派驻纪检监察组组长表示。

  如果说日常监督的是“面”,专项整治工作则体现了监督的深度和针对性。结合“大棚房”专项整治、扫黑除恶专项斗争、涉农资金涉农项目和城市街道民生资金专项整治等工作,区纪委监委对行政执法过程有针对性地挖掘深层次问题,让监督向纵深发展。

  处分关爱并重,严管厚爱双管齐下

  坚持监督查病、审查调查治病,不姑息任何违纪违法行为,对行政执法的监督也一样标准。区纪委监委在对行政执法监督过程中,坚持对违反工作纪律、不正确履职、“执法犯法”等行为严查严办,决不姑息。

  针对近期查处的区某单位发生行政执法过程违纪违法行为,区纪委监委做好审查调查“后半篇文章”,向该单位发出纪律检查建议书,要求其加强内部管理、加强人员教育、健全完善机制体制等,在单位营造风清气正的氛围,让人员知敬畏、存戒惧、守底线。

  同时,本着治病救人、关心关爱的原则,对受处分党员、监察对象开展回访教育,了解和掌握其思想动态,帮助查找违纪根源、落实整改措施。

分享到: