您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市兴隆台区纪委监委坚持做好“三篇文章” 扎实推进以案促改工作

发布时间:2020-01-14 12:57     来源:盘锦市纪委监委

  盘锦市兴隆台区纪委监委始终坚持标本兼治,下功夫坚持从做好“三篇文章”入手,深挖案件问题根源,明确今后整改方向,不断深化以案促改工作。

  坚持做好“分析文章”,督促建章立制

  一是实行“一案三报告”制度。区纪委监委针对每起案件暴露出的问题,深入分析研判产生的原因,形成案件调查报告、案件审理报告和案件分析报告,剖析发案单位在权力运行、制度建设等方面存在的漏洞和管理上存在的薄弱环节,提出整改意见建议。二是用好两类“建议书”。针对存在的问题和漏洞,及时向发案单位下发《纪律检查建议书》或《监察建议书》,开列问题清单,明确整改要求和时限,并督促整改落实,及时上报整改结果,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的单位严肃追责问责。三是及时向区委汇报有关情况。及时梳理分析审查调查中发现的区域性、普遍性问题,对出现的新情况、新特点、新动向进行深入剖析,通过专题汇报、报送问题信息等方式,向区委提出有针对性的意见建议,推动从根本上建章立制、堵塞漏洞。四是强化廉政风险防控。区纪委监委从重点人员和关键岗位入手,认真开展廉政风险重点防控工作,全面查找权力运行过程中存在的廉政风险,列出权责清单和负面清单,查找风险点,制定防控措施。同时,有针对性地加大对违反中央八项规定精神、侵害群众利益等多发高发重点领域的监督检查工作力度,并将其列入巡察内容。

  坚持做好“警示文章”,筑牢思想防线

  一是坚持“通报曝光”制度。紧盯违反中央八项规定精神典型问题和损害群众利益作风问题、紧盯扶贫、涉农资金等重要领域关键环节“微腐败”问题,强化正风肃纪、扫黑除恶等工作,对有代表性、影响面大、性质恶劣的案件,一律点名道姓公开曝光,加大以案促教工作力度,做到查处一案、警示一片。二是坚持查办案件后的“五个必须”。每次查办典型案例都必须做到处分决定现场宣读,必须做到案发单位整改到位,必须做到全体党员警示教育,必须做到汲取教训深入剖析,必须做到廉政防控定规立制,确保以案促改工作真正取得实效,达到警示教育整改的目的。三是坚持挖掘整合用活案例素材。深入研判近三年来查处的重点领域和重点岗位违纪违法典型案例,认真研究案件背后的深层次、普遍性问题,编印成警示教育读本,发放全区学习,切实达到以案明纪、以案说法、以案促改的目的。四是坚持开展政治性警示教育。通过“一把手”讲党课、观看警示教育片、签订廉洁承诺、阅读违纪违法党员干部忏悔书、召开政治警示教育大会等形式分层次分领域开展警示教育,打好警示教育“组合拳”,达到“以案警示、以案促改,用身边事教育身边人”的效果。

  坚持做好“预防文章”,突出抓早抓小

  一是针对审查调查中发现的一些苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小、挺纪在前。充分运用党内谈话、函询、诫勉等有效方式践行“第一种形态”,早提醒早告诫,防微杜渐。二是针对审查调查中发现的一些普遍性问题,开展专项整治或专项监督检查,达到“查处一案,整改一方”的效果。如强化对重大决策部署政治监督,重点开展“大棚房”整治、人防系统整治、利用名贵特产资源谋取私利整治等专项行动,以零容忍态度严查快处截留私分、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、弄虚作假等问题。三是针对党员干部自身与工作实际,开展经常性的谈心谈话。开展领导班子成员之间,分管领导与分管科室负责人之间、科室负责人与分管干部之间的“沟通思想、增进团结”谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见,使党员干部以更加饱满的热情干事创业;通过集中谈话、一对一约谈、召开座谈会等方式,组织开展新提拔、新入职干部岗前廉政谈话,加强对党员干部廉政教育、管理和监督。四是针对机关工作纪律松弛等问题,开展作风建设常态化监督检查。对上班时间看视频、玩游戏,工作效率低下、不正确履行职责等违反机关工作纪律问题进行严厉惩处。

分享到: