您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦:利用“互联网+监督”模式开展政治监督工作

发布时间:2020-08-12 12:01     来源:盘锦市纪委监委

  为深入落实市委七届十三次全会精神,贯彻落实市委《关于通过“党建引领、智慧治理”推进市域治理体系不断完善、治理能力有效提升的实施意见》部署要求,盘锦市纪委监委研发了《盘锦市政治监督管理系统》,探索利用“互联网+监督”模式,运用大数据技术,全面加强政治监督,为盘锦高质量发展提供坚强保障。

8月7日上午,市纪委监委组织召开全市政治监督管理系统培训会议,标志着“互联网+监督”工作正式启动。

  “政务平台依托,保障系统网络的安全性

  系统运行的基础是网络安全,市纪委监委着力打造安全的网络系统。一是在硬件设施方面,依托市智慧城市运行管理中心,落实了网络安全硬件防护要求。二是在软件管理方面,采用“框架结构开发”“权限功能分置”和“操作日志留痕”等方式,提升了管控能力。三是在数据传输方面,以全市电子政务外网为基础,各类数据仅限在政务外网内传输,满足了政务类信息数据的传输要求,进一步巩固了数据传输的网络安全基础。

  以“关键少数”为重点,提高政治监督的精准性

  政治监督管理系统的建立以及“互联网+监督”的充分利用,将有效提升政治监督的协同性和精准度。通过找准监督重点,推动党委(党组)主要负责人履行第一责任人责任,班子其他成员履行“一岗双责”,推进“两个责任”贯通协同,各负其责,推动政治监督责任层层加压加热,以“上热”带动解决“中温下冷”问题。同时牢牢把握“两个维护”,紧扣党的路线方针政策和决议执行情况开展监督检查,聚焦具体人、具体事,全面开展“政治扫描”,及时识别苗头性倾向性政治问题,切实解决政治监督滞后、虚化等问题。

  “监督清单为抓手,增强政治监督的时效性

  围绕我市2020年政治监督清单80项重点任务,以政治监督管理系统为载体,实施项目化监督,利用互联网手段,形成传达部署、调研督查、定期检视、整改落实的一整套政治监督闭环工作机制。按照时间节点要求,认真抓好党中央重大决策部署以及习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,为全市政治生态精准画像,全面清除监督中存在的堵点、痛点、盲点。

  “市纪委监委将把日常监督、专项监督、巡察监督、党风廉政建设责任制考核等工作通过此系统逐步实现线上操作。同时,各县区和市直部门的工作完成情况也将纳入全市年度党风廉政建设责任制检查考核重要内容,为全面推进政治监督具体化常态化,推进市域治理体系和治理能力现代化,营造良好政治生态提供坚强保障。”市纪委监委相关负责人表示。

分享到: