您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市大洼区:打出“制度组合拳” 化解重复信访等问题

发布时间:2020-09-02 16:56     来源:盘锦市纪委监委

  “您的来信已经收到,我们将按照程序对问题进行处置,同时告知您,依法举报是您的权利,举报内容必须实事求是,不得恶意举报,如果进行诬告陷害,将承担相应责任……”近日,盘锦市大洼区纪委监委信访室工作人员对实名来信举报的张某进行实名信访举报受理“双告知”。

  《纪检监察机关处理检举控告工作规则》出台后,大洼区纪委监委从提升工作规范化水平出发,于今年推行实名信访举报受理“双告知”制度,即:告知信访人纪检监察机关信访举报受理范围,业务范围内信访举报已按照程序受理;并告知信访人要履行举报义务,应当如实提供情况和证据,如果进行诬告陷害,将依规依纪依法严肃处理。

  “在受理阶段对信访人进行‘双告知’,一方面教育引导信访人依法行使检举权和控告权,减少诬告陷害行为发生;另一方面让信访人‘心中有底’,避免因不确定信访问题是否被受理而出现重复信访、越级信访等问题。”区纪委监委相关负责人介绍,“截至目前,我们已对19起实名信访举报进行受理‘双告知’,均未出现重复信访问题。”

  推行“双告知”制度,是大洼区纪委监委为进一步化解重复信访、越级信访问题采取的众多举措之一。区纪委监委坚持问题导向,在完善制度上下功夫,在精准施策上出实招。今年区纪委监委压实工作责任,实行快分办、快处置、快核查、快答复“四快”工作法,推动信访件快速办结,避免出现重复信访、越级信访问题。

  针对部分信访人存在的“信上不信下”心理,区纪委监委建立了重复信访复查制度,对需要重新核查的重复信访件,按照不限原调查结论、不限原处理意见、不限原领导表态的“三不限”要求,重新调查,做到不弄清重复信访原因不放过、不提出具体处理意见不放过、不实现“案结事了”不放过,增强信访人对处理结论的认可度。

  “下步,我们将在完善制度机制的基础上,开展化解信访积案集中行动,持续遏制重复信访、越级信访‘增量’,化解‘存量’,全力推动纪检监察信访举报工作高质量发展。”大洼区纪委监委负责人表示。

分享到: