您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市大洼区:“案件评查过筛”补短板提质效

发布时间:2020-10-19 16:18     来源:盘锦市纪委监委

  “这个案件当事人任职文件等主体身份材料不完整,还有证据来源未注明……”近日,盘锦市大洼区纪委监委案件审理室向某镇纪委反馈一件案卷的评查情况。

  今年以来,为建立常态化、全覆盖的案件质量评查机制,进一步保障和提高案件质量,提升基层办案能力,大洼区纪委监委出台了《大洼区纪委监委案件质量巩固提高年——“优秀案件”评选工作方案》和《大洼区纪委监委关于开展典型案例评析工作的通知》,并下发了优秀案件评选情况的通报。

  相关办法明确,案件审理室对大洼区纪委监委机关办案部门移送审理的案件和镇街纪检监察组织呈报协审的案件,在办理过程中逐案进行评查。评查标准分为“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、查审衔接”七个方面66项具体工作措施和要求。在具体工作中,大洼区纪委监委案件审理室干部依托案件审理辅助信息系统,对照标准逐案评查,专项打分,实行一案一评分、一案一反馈、一季一通报,评查结果直接纳入镇街纪委监督责任考核体系。

  “随着纪检监察体制改革持续深化推进,基层办案也面临着新的挑战,有的纪检监察干部半路出家,办案能力相对不足。”大洼区纪委监委相关负责人表示,实现“乡案县审”可以通过“一对一”的精准指导,督促镇街纪委核查问题线索时做到程序合规、手续齐全、定性准确、文书规范。截至目前,大洼区纪委监委案件审理室共审理镇街报送案件102起,向镇街纪委提出指导意见54条。

  “实行案件质量评查后,对基层办案触动很大,既有压力又有动力,促使我们更加积极主动地提升办案能力,切实提高办案质量和效率。”王家街道纪工委书记董静表示。

  据悉,为确保案件评查工作取得实效,在年度评查结束后,将根据案件评查质量,结合案件的政治效果、纪法效果、社会效果开展评优评差活动。

  此外,大洼区纪委监委还以“乡案县审”为载体,采取“以案促学”“以案代训”“互查互评”等互动交流模式,在具体办案过程中解读党纪法规条文,解析办案思路、方法和程序,促进理论与实际相结合,通过体验式、实战式学习促进镇街纪检监察干部补齐短板,提升办案能力,从根本上提升基层案件办理质量。

分享到: