您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市大洼区:打造“自主选学”式培训 提高纪检监察干部业务水平

发布时间:2020-11-17 16:45     来源:盘锦市纪委监委

  “上周,在纪检监察室办案骨干的指导下,我完成了一件涉农项目案件的办理,在查账技巧、谈话水平、笔录制作等方面都有了较大提高。”完成“自主选学”式培训后,一位纪检监察干部在培训小结里写下这样的心得体会。

  今年以来,盘锦市大洼区纪委监委不断创新培训模式,增强不同岗位干部教育培训的针对性和实效性,推出“自主选学”式培训,努力培养业务精通、一专多能、作风优良的高素质纪检监察干部队伍。

  “过去,我们一般都是采用系统培训、集中授课为主,培训的针对性不强,往往是时间精力花了,效果却差强人意。”区纪委监委组宣部马悦玲介绍,“自选”式培训设有“来访接待”“专项督查”“正风肃纪”“办信办案”“案件审理”“综合文字”“干部管理”“宣传教育”“巡视巡察”9大业务模块,以缺啥补啥为原则,让纪检监察干部找短查弱,针对自身素质和能力弱项,自主选择培训模块。

  第四纪检监察室干部李京含,自检察院转隶到纪委工作三年来一直从事监督执纪工作,对干部管理、信息宣传等工作较为陌生。自推出“自选”式培训后,他主动填写《“自主选学”意向表》,很快被安排到组宣部报到进行“自主培训学习”。培训期间,他主动完成综合文字材料、信息宣传稿撰写和干部考察等工作。像李京含一样,该区纪检监察干部结合“找短板查弱项”活动,目前已有24名纪检监察干部参与到“自选”式培训中。

  “自选”不仅要精准,更要出实效。除了线上的业务知识学习,区纪委监委也充分结合全员接访、上挂下派等机制,积极让干部到巡察监督、信访接访、办信办案、监督执纪等一线战场,“真刀真枪”接受磨炼。截至目前,受训干部来访接待56批,办信20余件,办案36件,开展监督检查69次。

  “通过为干部定制个性化的成长培训‘套餐’,由‘端菜式’培训转变为‘点菜式’培训,真正做到因人施教、按需施教。”区纪委监委相关负责人表示,大洼区将把具有法律知识、财政审计、综合文字等专业特长的纪检监察干部纳入“尖兵库”,通过每周夜学、每月“纪检监察论坛”、技能“大比武”等活动,营造比学赶超、争先创优的良好氛围。

分享到: