• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市大洼区:“三招法”推行作风建设“1+x”协调监督工作机制

发布时间:2022-05-30 10:17     来源:盘锦市纪委监委

  “四风”问题日趋隐蔽、花样翻新,如何做好“监督的再监督”,推动作风建设深入开展?盘锦市大洼区纪委监委探索建立作风建设协调监督工作机制,紧盯重点领域、关键环节,督促职能部门党组织将作风监督融入日常监管,发现“四风”问题线索及时移送纪检监察机关。通过会商会办对各职能部门做好再监督,通过“一月一报送”及时收集研判问题线索。整合区纪委监委各监督检查室及派驻机构、巡察机构力量,实现统筹推进、协调联动,分类处置问题。

  招法一:列出清单,激发监督主动性

  区纪委监委负责统筹协调监督检查、组织专项督查。各职能部门根据各自职责和行业管理权限,在抓好行业领域作风建设的同时,积极参与专项治理、专项督查,发现“四风”问题线索及时移送纪检监察机关。

  在分析近三年查处的违反中央八项规定精神统计数据时,区纪委监委发现“四风”问题有了新花样:有的借助互联网支付平台收受礼金,有的为逃避监管虚开发票品名在公账上报支,有的利用企业内部食堂或以家宴形式违规接受宴请……如何克服日常监督难度增大、常规监督措施作用难以充分发挥的问题?作风建设协调监督工作机制应运而生。

  纪委监委履行再监督职责,对全区各职能部门党组织开展作风建设和履行监管职责等情况进行督查,并组织开展全区作风建设专项督查。各职能部门党组织在派驻纪检监察组协助与监督下,根据各自职责和管理权限,对相关单位落实作风建设各项规定情况加强日常监督和集中督查,对监督中发现的问题,按照管理权限依规依法进行处置或移送区纪委监委调查处置。“职能部门有近距离监督的天然优势,压实党组织的主体责任,才能真正把监督力量沉下去,把监督实效提起来。”区纪委监委分管日常工作的副书记如是说。

  根据这一机制,区纪委监委列出了在全区深入作风建设、深入整治“四风”工作中的监督分工清单。区纪委监委负责统筹协调全区作风建设监督检查工作,组织作风建设专项督查;区委区政府督查室重点负责在对区委区政府决策部署落实情况、重点工作推进情况督查中,及时发现形式主义、官僚主义问题;区公安局重点负责在执法巡查、案件办理、日常监控等工作中,及时发现公职人员出入高档娱乐场所、私人会所以及酒驾醉驾背后存在的公款吃喝、违规接受宴请等问题;区财政局重点负责对财政经费使用、“三公”经费开支、公款办理通信套餐等情况开展监督检查,及时发现违规公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公款购买烟酒购物卡等问题线索;区人社局重点负责对津补贴、绩效工资、奖金福利发放情况开展核查督查,发现违规发放津补贴等问题线索。区纪委监委党风政风监督室负责人梁艺洋介绍,此前开展作风督查,虽然职能部门党组织也参与其中,但从制定方案,确定督查对象、方式到问题反馈整改,都以区纪委监委为主,人员力量有限,监督质量和效率受影响。如今,每年初区纪委监委确定监督目标任务、统筹监督力量,各职能部门党组织突出专业优势、管理权限优势,主动制定督查方案、开展日常监督检查、推动问题整改。区纪委监委与职能部门协同配合,推动全区作风建设深入开展,已成为大洼区开展作风监督工作的新常态。

  招法二:会商会办,形成上下“一盘棋”

  配套建立会商会办、“一月一报送”等多项保障机制,形成左右衔接、协调互动的监督合力。

  “抓好财经纪律的监督是我们的分内之事。为更好地担起牵头责任,我们在单位内部建立了主动发现、深入核查和及时处置问题的工作制度。除了加强日常监管,现在每逢重要节假日,我们都会紧盯违规公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公款购买烟酒购物卡等问题,开展专项督查。”区财政局相关负责人表示,每次开展督查都配备骨干力量,用财务专业的“火眼金睛”,来发现隐形变异的“四风”问题线索。

  会商会办突出区纪委监委对职能部门组织或参与专项治理、专项督查等工作的监督。根据专项治理等工作需要,由区纪委监委不定期召集相关职能部门负责人交流工作事宜,协调解决遇到的问题,会商研究发现的问题线索和问题处置情况。“步调一致后,我们与职能部门力量融合,共同参与督查,实时跟踪指导。”区纪委监委第三派驻纪检监察组组长王艳说。

  “一月一报送”则明确职能部门对发现的可能涉及公职人员违纪违法的问题线索,填写月度报送表报送给区纪委监委,以便区纪委监委及时掌握线索、统筹监督。

  “左右衔接、协调互动,通过这一机制,发现了很多仅仅依靠纪检监察机关很难发现的隐蔽性较高的问题,逐渐形成上下‘一盘棋’格局。”今年以来,全区结合优化营商环境监督行动等,共开展作风建设监督检查、专项治理30余次,相关职能部门党组织发现并移送“四风”问题线索4条,区纪委监委据此查处违反中央八项规定精神问题4起4人。

  招法三:各司其职,合力织密监督网

  对问题线索视其性质与情形进行分类处置,党员干部和公职人员违纪违法问题线索由纪检监察机关处置,属于执行制度不严格不规范或行业监管范围内的问题,则由各职能部门党组织负责反馈并督促整改。

  发现问题仅是“前半篇文章”,还要及时查处、跟进整改,做好“后半篇文章”。区纪委监委加强协调与监督,各方齐抓共管;区纪委监委内部协同作战,统筹党风政风监督室、各监督检查室以及派驻监督、巡察监督的力量,形成监督合力。作风建设协调监督工作机制的实施,织密了作风建设监督网。

  推行这一机制以来,部分单位主动开展自查自纠,自行整改“三公”经费使用审批手续不规范、违规发放劳务费、超标准列支通信套餐费等问题。

  区纪委监委准确把握“监督的再监督”定位,推行作风建设协调监督工作机制,压紧压实职能部门党组织的主体责任,推动职能部门主动开展专项检查、及时移送问题线索、针对面上问题推进专项整治,形成了发现问题、查处纠正、源头治理的工作闭环,实现了区纪委监委专责监督与职能部门行业监管协同发力、双向互动,齐抓共管工作合力进一步增强,作风建设监督更加主动、更加精准、更加有效。

分享到: