• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市兴隆台区:别样的“干部廉政教育课”

发布时间:2022-06-01 22:01     来源:盘锦市纪委监委

  “这次陪护经历让我深深感受到了违反纪律失去自由的代价是惨痛的,时刻警示我要保持清醒头脑,常怀律己之心、常念贪欲之害,踏实做事、老实做人。这真是一堂刻骨铭心的廉政教育课!”近日,盘锦市兴隆台区一位参与留置案件陪护的副科级领导干部深有感触地说道。

  日前,兴隆台区纪委监委创新建立领导干部参与纪律审查留置陪护的“体验式”警示教育制度,以近两年新提任科级领导干部为对象,组织参加全脱产陪护工作,身临其境感受办案氛围,强化警示教育功效,以案代教筑牢拒腐防变思想防线。

  “新角色意味着新责任、新考验、新挑战,我们打破以往任前廉政谈话、观看警示教育片等传统警示教育模式,在确保办案纪律和办案安全的前提下,以创新模式上好新提任领导干部‘廉政课’。”兴隆台区纪委监委党风政风监督室工作人员表示。

  在与涉嫌违纪违法人员“面对面”近距离接触体验的同时,兴隆台区纪委监委还组织新提任科级领导干部学习《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,通过开展廉政知识测试、撰写心得体会并存入其个人廉政档案等多种形式强化教育效果。

  此次兴隆台区纪委监委从全区各单位各部门重点领域、风险岗位,甄选政治素质过硬、纪律意识强、身体健康的新提任科级领导干部,建立参与留置案件陪护警示教育人员数据库,实行动态管理,根据留置案件陪护工作的需要,依次从数据库中调取人员参加为期12天一批次的留置陪护工作。目前,首批6名副科级领导干部已上岗开展留置陪护工作,取得了良好的教育效果。

  “通过参与留置案件陪护工作,倾听留置对象的现身说法和深刻忏悔,全程体验其内心挣扎的过程,警醒领导干部自觉遵守纪律规矩,实现关口前移,提前筑牢思想防线,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,达到‘警示一个、教育一片’的良好效果。”区纪委监委相关负责人说道。

分享到: