• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市大洼区:“一书四表”问企声 换位思考解企忧

发布时间:2022-06-06 19:00     来源:盘锦市纪委监委

  今年以来,盘锦市大洼区纪委监委紧密结合优化营商环境中心工作,积极推行“一书四表”(“一书”即:倡议书; “四表”即:调查问卷表、征求意见表、问题反映表、作风评议表),坚持问题导向,突出惠民利企,面向全区市场经营主体开展“开门纳谏”行动,激发市场主体参与营商环境的积极性、主动性,精准收集意见,进而打通堵点、破解痛点、攻克难点,督促全区党员干部以敢于担当的“宽肩膀”、亲企爱企的硬作风,持续推进营商环境再优化。

  “一书”:公开倡议,画出“同心圆”。通过发放倡议书,倡议引导企业、经营单位争做守法诚信经营的引领者,愿做“亲”“清”政商关系的践行者,敢做反腐倡廉行为的监督者,在繁荣市场、扩大就业、活跃经济等方面发挥更大作用。

  “表一”:深度调查,狠挖“源头病”。围绕职能部门在服务企业过程中易发的新官不理旧账、责任不明晰、流程不优化等作风问题发放调查问卷,主动问诊,从企业源头找“病症”、从职能部门查“病因”,对影响营商环境的问题进行全面摸底,找准短板,精准施策。从调查问卷来看,有10%的市场主体反映了问题,通过向相关责任单位发出督办函,责令限期整改到位,并对被督办单位进行不定期抽查。

  “表二”:征求意见,打通“中梗阻”。鼓励企业就职能部门提升服务效能、用好招商政策、优化营商环境提出意见和建议,及时掌握了解企业发展动态和诉求,全面梳理、分类反馈、督促落实。目前,共梳理出意见和建议21条,通过对重点部门的个性问题采取提醒谈话、对共性问题下达反馈单等方式进行督促整改,推动各职能部门作风转变、能力提升。

  “表三”:收集问题,校准“监督靶”。通过下发问题反映表,希望企业放下包袱、勇敢大胆地反映党员干部敷衍塞责、慵懒散漫拖等不担当、不作为的损害企业利益及破坏营商环境问题,从而实现精准有效监督,助力企业健康稳步发展。针对收集到的问题,全面梳理,逐一研判,科学处置,从严从快追责问责,确保件件有着落、事事有回音。目前已立案15件,给予党纪政务处分15人,组织处理29人。

  “表四”:开展评议,保障“参与权”。诚邀相关企业依据“满意、基本满意、不满意”三项指标,围绕“依法办事、政务公开、工作作风、工作质效、廉洁自律”五个方面,对服务企业的单位和部门予以评议,对测评满意度达到90%以上的,鼓励其规范行为,倾心倾力服务企业;对在评议中测评满意度较低、问题突出的,挂牌警示,时时跟踪监督,督促其整改到位。

            

分享到: