• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘山县:架设基层正风肃纪信息化“高速干道”

发布时间:2022-06-27 12:34     来源:盘锦市纪委监委

  盘锦市盘山县纪委监委以县域内三级网格化管理为基础,坚持科技赋能、群防群治、分类处置,助力惩治群众身边腐败问题与基层社会治理双促进,全力架设基层正风肃纪信息化“高速干道”。

  装配网格化监督“慧眼”。将镇街正风肃纪监督工作融入网格化管理体系之中,在盘山县三级网格化管理系统中新增正风肃纪监督模块,明确了29项清单内容,实现全县9个镇、4个街道、177个村(社区)的管理全覆盖,形成基层社会治理、城乡管理、惠民服务、民生监督和正风肃纪“一张网”。对于网格平台内非正风肃纪监督模块相关问题,采取“亮灯”管理制度,对于群众重复上报3次以上及超时未办结“亮黄灯”“亮红灯”的问题,将直接转交县纪委监委网格账号进行催办督办,对仍未达到要求办结的问题,县纪委监委将对相关部门、相关人员进行核实调查,发现问题立即追责问责,确保群众利益得到保证。

  推动发现问题就近处理。全县177名正风肃纪监督员定期开展入户巡察、了解情况,发现从城乡管理、社会治理、民生服务等方面问题,做到“闲事有人管,疙瘩有人解”,从源头上减少信访事件的发生。镇(街)纪(工)委对监督员上报的问题线索进行初步核实,对符合立案条件的,由镇(街)纪(工)委、监察办公室立案并开展进一步核实工作,并将核实结果呈报对应协作区进行审核。实现“小事不出村(居)、大事不出镇(街)”。今年1月至5月,全县纪检监察系统信访量同比下降9.4%。

  推动问题线索处置规范快捷高效。在正风肃纪监督模块中,设置了纪检监察业务范围和转各职能部门受理两大类,将群众身边问题最大限度融入网格数据库中。其中,纪检监察业务范围类别包括涉农领域问题,教育医疗、低保住房、社保养老等政策落实中的“微腐败”问题,涉黑涉恶腐败问题,违反中央八项规定精神问题等13个方面。转各职能部门受理类别包括交通服务、司法、水利、环保、民政、自然资源等16个方面,各镇(街)纪(工)委将监督员发现的问题全部通过网格平台进行录入,形成基层群众身边问题“数据库”。目前,通过网格平台办理纪检监察业务范围内问题线索3件,办结率100%;转各职能部门范围内问题线索4059件,办结率92%。

分享到: