• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市双台子区:以监督为抓手 推动“阳光三务”工作有力有序开展

发布时间:2022-06-29 15:39     来源:盘锦市纪委监委

  “如今,村务公开得很及时,村头的公开栏、手机APP、微信群可以随时看,各项收入支出都一目了然,让老百姓更满意了。”盘锦市双台子区陆家镇负责“阳光三务”管理工作的一名工作人员,在参加完双台子区政府6月中旬举办的“三务公开”培训会后向督导组反馈道。

  为贯彻落实省、市全面推行村级“阳光三务”的工作要求,双台子区纪委监委不断加强监督协调,及时协调党委政府召开培训会,确保全区所有具体负责“阳光三务”的工作人员学懂、吃透各项政策规定、公开内容,把“阳光三务”作为日常监督的重要抓手,跟进监督、全程监督、精准监督,加速推动党务、村(居)务、财务公开资料收集整理工作,为下一步资料上传、规范公开奠定基础。

  今年2月以来,区纪委监委督促各职能部门、各镇(街)、各村(社区)加大对“阳光三务”工作的推进力度,做到相关负责人对“阳光三务”应公开内容、范围、时限以及各项数据全面熟悉和掌握,各镇(街)党(工)委书记对本辖区的“阳光三务”工作亲自研究、亲自部署、亲自落实。通过采取实地检查与座谈交流相结合的方式,对各镇(街)“阳光三务”工作进行全覆盖督导,紧跟工作进展,检查工作完成质量,实时发现工作中存在的问题,督促整改落实。坚持以群众满意度作为重要指标,将“阳光三务”工作完成情况纳入年度党风廉政建设主体责任考评体系,对弄虚作假、欺上瞒下、走过场走形式等造成恶劣影响的组织和个人,坚决严肃问责。

  同时,为净化基层政治生态,推进基层党风廉政建设,区纪委监委主动作为、精准监督,通过细化指导内容、构建“智慧”平台、纳入清单等举措,推动基层“三务公开”工作规范化、信息化、制度化,积极构建“阳光三务”公开体系。区委区政府成立“三务公开”领导小组,组建工作专班和四个推进小组,领导小组办公室设在区纪委监委党风室,负责统筹协调党委政府职能部门对各镇(街)、村(社区)“阳光三务”工作的业务指导和监管,开展工作调研,及时为基层解答“阳光三务”工作中遇到的问题,督促各镇(街)、各村(社区)“阳光三务”进一步规范化、制度化、常态化。在此基础上,区纪委监委成立监督小组,围绕各镇(街)、村(社区)的公开事项、内容、时限等认真开展监督检查,建立问题线索台账,针对发现的问题及时进行调查处理。严肃查处基层不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题,对已查实案件予以公开通报曝光,以强有力的监督推动“阳光三务”工作走深做实。

  “‘阳光三务’平台借助‘互联网+大数据’,对净化基层政治生态有着巨大的推进作用,我们将以群众满意度为标准,深入推进‘阳光三务’监督工作,跟进监督、跟踪督导、压实责任,实现公开工作规范、顺畅、高效运行。”双台子区纪委监委有关负责人表示。

  区纪委监委秉持“依纪依法、规范操作、全面真实、及时便民”四项原则监督“阳光三务”信息录入审核工作。各村(社区)严格按照公开时限要求及时更新公开事项,公开内容简明清楚、通俗易懂。截至目前,区纪委监委机关对镇(街)、村(社区)“三务”公开情况开展监督检查21次,发现问题48个,已全部完成整改。各镇(街)、村(社区)已公开党务720条,政务169条、村(居)务1258条,财务449条。同时,大力宣传“阳光三务”,手把手教会群众如何操作,不断提升群众对“阳光三务”的关注度,确保“三务”信息群众“方便看”“看得懂”,进而实现群众“愿意看”,并积极参与到基层监督中来。

分享到: