• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘山县:拧紧民生领域闭环监督链

发布时间:2022-07-15 10:16     来源:盘锦市纪委监委

  “现在,我们村的厕所在对化粪池进行无害化处理的同时,还定期对管道和室内厕所开展维护,以后遇到下水道堵塞的问题再也不用去镇上找人了。”近日,盘锦市盘山县沙岭镇陈家村自家厕所缺少维护的问题得到解决后,村民马喜唐高兴地说道。

  这是盘山县纪委监委运用“监督—反馈—整改—再监督”闭环监督工作法,推动民生领域专项监督取得成效的一个缩影。

  今年以来,盘山县纪委监委聚焦破坏耕地,导致耕地“非农化”、基本农田“非粮化”、美丽乡村建设脱离实际等问题,深入基层一线,通过资料收集、分析研判、精准切入、实地抽查、明确责任、追责问责等方式,认真听取诉求,找准监督切口,着力提升群众获得感和满意度。

  盘山县纪委监委整合监督力量,发挥“室组地”联动监督优势,整合资源、统筹力量,构建横到边、纵到底的监督体系。纵向上,采取“纪检监察室+派驻纪检监察组+镇(街道)纪(工)委”联动协作模式,重点围绕民生监督检查、问题线索处置等内容,开展联动监督、交叉执纪、联合办案,快速有效凝聚“室组地”监督合力,实现“1+1+1>3”的工作效果,年初以来,共监督检查60余次,发现问题10个。横向上,加强与县自然资源局、县农业农村局等与民生紧密关联的职能部门协作配合,制定监督方案,分解工作任务,制定路线图、时间表,厘清地方、部门责任,压实主体责任,摸清真实情况和底数,做好监督整治工作,确保监督工作取得实效。各监督检查室、派驻纪检监察组围绕专项监督台账和任务清单,采取明察暗访、查阅资料、走访群众等方式跟进监督、精准监督,着力发现和推动解决群众“急难愁盼”问题,针对发现和需要帮助解决的问题,按照“一台账两清单”工作模式,即问题台账、任务清单和整改清单,交办给相关单位部门进行整改,确保每个问题件件有着落、事事有回音。

  为确保整改质效,除正风肃纪监督员实时监督外,县纪委监委还将整改情况纳入日常监督重点,实行清单式、台账式管理,不定期开展“回头看”跟踪回访,采取通报曝光等方式,严肃查处措施不力、进度缓慢、整改反弹等突出问题。同时县纪委监委信访室开通民生领域监督“绿色通道”,运用大数据思维,协调县营商局定期排查12345平台及农业农村、自然资源等部门收到的整改不力问题,建立再监督台账,形成“监督—反馈—整改—再监督”的闭环式工作机制。对于监督发现的问题深化运用监督执纪“四种形态”,对在监督整治工作中敢于化解问题担当作为的,予以免责;对不担当、不作为、慢作为、推诿扯皮造成工作推进不力的,运用“第一种形态”处置3人;对存在利益输送、吃拿卡要以及背后严重腐败问题等违纪违法行为的,严肃查处;对问题频发、影响较大的典型案件,下发纪检监察建议书,做好以案促改“后半篇文章”。

分享到: